Юный техник 1982-06, страница 46

Юный техник 1982-06, страница 46

идеями автора, ставшего в прошлом году лауреатом первой премии в области фантастики «Аэлита».)

—- Александр Петрович, каждый читатель открывает для себя в ваших книгах что-то свое! Что- , то ему нравится больше, что-то меньше. А что считает главным в своих книгах сам автор? К чему вы призываете читателя, как рождается замысел произведения?

— Я думаю о будущем, стараюсь представить себе счастливых, радостных людей грядущих веков... Думаю о судьбе научного открытия, о счастье, которое оно обязательно принесет, если попадет в честные руки. Но может случиться иное. Оно может попасть в преступные руки или к просто безответственным, бездумным людям, как это случилось, например, с миллионером Вельтом в романе «Пылающий остров».

— Сюжеты ряда ваших произведений связаны с контактом, со встречей людей с инопланетянами...

—- Совершенно верно. И объясню почему. У меня есть гипотеза, вызвавшая немало споров. Я считаю, что в 1908 году над сибирской тайгой взорвался инопланетный космический корабль, а не гигантский метеорит. Попробую рассказать о том, как началась для меня тема Тунгусского метеорита, о котором я немало писал.

В августе 1945 года я услышал по радио описание взрыва, огненного шара и черного грибовидного облака, поднявшегося на большую высоту. Сейсмостанции зарегистрировали сотрясение

земной коры, вызванное чудовищным взрывом. Это был взрыв американской атомной бомбы над Хиросимой.

До этого мне были знакомы описания явлений, сопровождавших падение Тунгусского метеорита. Они показались мне схожи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?