Юный техник 1982-06, страница 45

Юный техник 1982-06, страница 45

та, красивого технического решения. Завершил образование в Томском технологическом институте и стал работать на Бело-рецком металлургическом заводе. Меня, вчерашнего студента, вдруг сразу назначили главным механиком крупного индустриального предприятия — не за особый талант, естественно. Голод был на специалистов в годы первых пятилеток большой.

Еще студентом пытался изобретать. Прибор, помогающий распознавать неполадки в работе двигателя внутреннего сгорания, был высоко оценен специалистами. Но самое широкое поприще для изобретательства, поиска новых инженерных решений открылось на заводе.

Однажды я поехал в командировку, в Москву. С собой привез модель «электрического орудия»: снаряд разгонялся в стволе с бегущим магнитным полем. Предложение показалось специалистам дельным, и меня перевели в столицу. Та идея, правда, по разным причинам реализована не была. Но все мои последующие работы так или иначе связаны с электричеством... Вот эта интересная, разная работа, а ведь изобретательства не может быть без мечты о будущем, подтолкнула меня к фантастике, к пробе пера. В предвоенные годы бьи* организован Всесоюзный конкурс научно-фантастических сценариев. И я, как говорится, очертя голову бросился в этот сложный жанр литературы.

Написал сценарий фильма «Аренида», который неожиданно Для меня получил высшую премию!

Редакторы издательства детской литературы А. Н. Абрамов и К. К. Андреев познакомились со сценарием «Арениды» и предложили написать на эту тему роман. Было четырнадцать вариантов, писавшихся по ночам, была самоотверженная помощь замечательного человека Кирилла

Константиновича Андреева. И вот наконец четырнадцатый вариант романа стал публиковаться в «Пионерской правде», а перед самой войной вышел отдельной книгой. Это «Пылающий остров».

Началась война... Но я успел дописать второй роман — «Арктический мост». Начал войну рядовым, а закончил полковником. В годы войны вновь занимался инженерной и изобретательской работой, был главным инженером одного из специально созданных институтов. (Впоследствии он был преобразован в один из крупнейших научных центров промышленности — ВНИИЭМ.)

После войны вернулся к литературной работе. Но о жизни писателя-профессионала рассказывать труднее, чем о годах, предшествующих литературной работе. Как правило, вехами этой жизни становятся книги. У меня так было, так есть...

Думаю, и юные авторы фантастических рассказов поняли мою подсказку. Писать настоящую фантастику трудно, пока сам не вооружишься серьезными техническими знаниями. Но и технических знаний мало. Нужно всю жизнь учиться своему родному языку, учиться строить сюжет, учиться узнавать и понимать людей, чтобы герои произведения, неважно, короткого рассказа или толстого романа, были живыми людьми, а не ходячими схемами.

(Напомним некоторые из книг писателя: сборники рассказов «Против ветра», «Остановленная волна», «Обычный рейс», романы «Мол Северный», «Фаэты», «Купол надежды», «Льды возвращаются», «Сильнее времени», повести «Лунная дорога», «Планета бурь»... И еще многим юным читателям предстоит впервые открыть эти книги, созданные за четыре десятилетия творческой работы, познакомиться с их героями, с научно-техническими

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?