Юный техник 1982-10, страница 38

Юный техник 1982-10, страница 38

ПОКРЫШКА В ДОМНЕ.

Неожиданный метод использования старых автомобильных покрышек предложил венгерский химик Э. Брезнаи. «Их нужно добавлять в расплавленный чугун доменных печей», — рассудил он.

Металлический корд при этом плавится, а резина от высокой температуры мгновенно разлагается на твердые и газообразные компоненты. Твердое вещество служит топливом, а его минеральные остатки переходят в шлак. Газ поступает в сборник (скруббер), где конденсируется в жидкость — топливо для котельных.

ВМЕСТО ЦВЕТНОГО ФОТО. Японские инженеры сконструировали печатающий аппарат «Мави-граф». Он фиксирует на обычной бумаге цветные изображения, полученные с помощью электронного фотоаппарата, телекамеры или дисплея.

Видеосигналы подаются на тепловую головку аппарата. Она нагревается до определенной температуры в зависимости от амплитуды сигнала. При этом в головке испаряется одкн из четырех красителей — желтый, синий, красный или черный - и на бумаге получается точка соответствующего цвета.

Комбинация мельчайших точек н позволяет получить цветное изображение примерно так же, как в обычной печатной машине. Время печати одного изображения — 5 минут, а качество ничуть не хуже, чем на цветном фотоснимке.

ЛАЗЕР-ГРАНИЛЬЩ И К. В цехе Ледницкого комбината стеклоизделий (ЧССР) недавно появились лазерные установки. Зачем квантовый генератор на предприятии, где делают хрустальную посуду?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?