Юный техник 1982-10, страница 36

Юный техник 1982-10, страница 36

вающие, например, место автостоянки...

Номер четвертый — разметочная машина. Машины-чертежники бывают и большие, самоходные, и маленькие, каждую из которых, словно детскую коляску, толкает перед собой рабочий. Но все одинаковы в одном — с их помощью разметку улиц и перекрестков можно провести в не

сколько раз быстрее, чем вручную.

Особенно понравилась нам машина, которая по ходу дела добавляла в краску мельчайшие стеклянные шарики. Когда краска высохнет, эти шарики станут отсвечивать под лучами фар, словно капельки росы под утренним солнышком. И линию разметки будет видно издалека.

На опасных участках шоссе, улиц, перекрестков часто устанавливают специальные ограждения. Посмотрите на рисунок. Вот какую оригинальную конструкцию создали инженеры из Стокгольма. Наскочив на такую преграду, машина теряет скорость по мере того, как она взСи. рается на ограждение. Дойдя до верха, машина снова скатывается иа шоссе. Пешеходы таким образом останутся в полной безопасности. И пассажиры автомобиля тоже не пострадают — ведь преграда затормозит машину не сразу, а постепенно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?