Юный техник 1983-03, страница 17

Юный техник 1983-03, страница 17

В то утро Саша Крохмаль не пошел в школу. Заболел. Поболеть иногда даже приятно: и уроки можно не учить, и друзья прибегают тебя навестить, и родственники стараются тебя не огорчать... Но проходит день-дру-гой, и болеть становится невыносимо скучно.

Один мальчик, который часто болел в детстве, придумал целую страну — Кроватию. По складкам одеяла, словно по волнам, у него плавали корабли, а сам он «был как великан, лежащий над раздольем стран — над морем и громадой скал из простыни и одеял!». Потом этот мальчик вырос, стал писателем и написал всем известный «Остров сокровищ», пользуясь собственноручно нарисованной картой. Вот как может помочь человеку воображение...

Саше же Крохмалю одеяло помогло придумать... город! •

— Одеяло было прострочено клетками, — вспоминает он. — Вот я и подумал: «А что, если построить город, который будет, по существу, состоять из одного дома. Отдельные секции его будут пересекаться под прямым углом друг с другом, в случае необходимости их можно будет нарастить с любой из четырех сторон света. Крыши этого дома-города станут пешеходными тротуарами, спортплощадками. А транспорт, чтобы он никому не досаждал своим шумом, пустим по подземным тоннелям, проложенным по подвалам. Тогда останется много свободного места для садов, парков, полей...»

Вскоре Саша выздоровел, но про свой проект не забыл. Сначала он рассказал о нем товарищам по кружку изобретательства и рационализаторства при областной станции юных техников. Проект понравился, и тогда ребята вместе со своим руководителем Н. Н. Гришечко подробно описали будущий город, нарисовали его план и послали проект в во-

рошиловградскую молодежную газету «Молодогвардеец».

Ребят наградили почетным дипломом, проект напечатали и даже, кажется, начали претворять в жизнь. Во всяком случае, мне так показалось, когда я увидел строящийся неподалеку от Сашиной школы дом, который один будет занимать целый микрорайон!

Так Саша Крохмаль получил первый предметный урок изобретательства. С той поры и повелось — обычные вещи подсказывали Саше необычные идеи. Взять хотя бы электрический фонарик. Каждый держал его в руках десятки, а то и сотни раз, все знают — световой луч фонарика расходится конусом; чем дальше от источника — тем больше световое пятно. Обычный, рядовой факт, но Сашу он натолкнул на решение вот какой проблемы.

В той же газете «Молодогвардеец» время от времени публикуется перечень вопросов и тем, над которыми могут поработать молодые изобретатели и рационализаторы. И вот в одном из номеров было написано следующее. На территории Ворошиловград-ской области, как всем известно, расположены ' шахты Донбасса. Уголь в этом районе добывают издавна, первые шахты появились более ста лет назад. Конечно, за давностью лет планы многих горных выработок не сохранились. И сегодня их приходится составлять заново, иначе может выйти конфуз: начнут строители возводить новый квартал, а он возьмет и провалится под землю, в бывшую шахту.

Для удобства работы подземных картографов Саша и предложил использовать обычный фонарик. А еще лучше — специальный источник света, луч которого будет расходиться под строго определенным углом. Тогда, посветив на противоположную стену выработки и замерив величину светового пятна в натуре или

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?