Юный техник 1983-03, страница 55

Юный техник 1983-03, страница 55

странным занятием. Тот рвал свои записи.

— В прошлый раз, когда я был здесь, — заметил знакомый, — вы были исключительно молчаливы, а теперь вот уничтожаете бумаги...

— Тем самым, — сказал Эйнштейн, — я продемонстрировал два главных условия плодотворной работы ученого. Первое — умение держать язык за зубами и не выступать с идеей раньше времени. И второе — готовность при ошибке выбросить все, на что потрачено много времени и труда.

ИЗ ИСТОРИИ НАЗВАНИЙ

Дизель, кардан, мартен... Мы часто пользуемся этими названиями, лорой даже забывая, что первоначально они означали фамилии людей, изобретших эти новшества. Вот тому несколько примеров.

БАББИТ — белый сплав на основе олова (или свинца), меди, цинка и ряда других компонентов для заливки подшипников в двигателях, компрессорах, турбинах. Назван по имени создателя — американца И. Баббита.

ДИЗЕЛЬ — двигатель внутреннего сгорания, не имеющий свечей зажигания. Вместо бензина служит дешевый соляр. Создан двигатель немецким инженером Р. Дизелем.

КАРДАН, КАРДАННАЯ ПЕРЕДАЧА — механизм, представляющий собой соедин яье двух расположенных под углом валов; передает вращение от одного вала к другому. Назван по имени итальянского математика д. Кардано.

КАУПЕР — воздухонагревательный аппарат. Служит для подогрева воздуха, дуваемого в доменную печь. Создал эту сис-

4*

тему английский инженер Е. Каупер.

МАРТЕН, МАРТЕНОВСКАЯ ПЕЧЬ — агрегат для получения стали из чугуна. Изобретение французского металлурга

П. Мартена.

МАТРОСОВА ТОРМОЗ — автоматическое устройство, созданное советским изобретателем И. Матросовым. Широко используется на железной дороге.

АЗБУКА МОРЗЕ — простой телеграфный код, состоящий из точек и тире. Придумана американцем С. Морзе.

РЕНТГЕНОВСКИЙ АППАРАТ — устройство для просвечивания тела рентгеновскими лучами. И лучи и аппарат названы по имени немецкого физика В. Рентгена.

СПОСОБНОСТИ РАСТЕНИЙ

Оказывается, что... ...усик винограда чувствует шерстяной волосок весом всего 0,00025 миллиграмма. Для сравнения заметим: лучшие микроаналитические весы способны оценить вес с точностью до 0,01 миллиграмма.

...кончики побегов мышиного горошка реагируют на свет электрической лампочки мощностью в 25 ватт на расстоянии в 30 километров. Говоря другими словами, чувствительность растения сравнима с чувствительностью лучших астрономических праСоров современности.

..разложение перекиси водорода на кислород и водород в растениях происходит в 1000 раз быстрее, чем в лучших современных технических установках.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?