Юный техник 1983-03, страница 7

Юный техник 1983-03, страница 7

солнечный полдень, заставляют птиц держаться подальше от аэродрома.

Решение задачи как будто найдено. Причем решение удачное: и птицы не пострадают, и виноград будет цел. Но где в колхозе найдешь лазер? Сколько будет стоить его установка на винограднике?.. Эврика! А что, если использовать вместо лазера... зеркало! Ведь солнечные «зайчики» тоже могут слепить глаза.

Зеркало, конечно, намного дешевле лазера, но как действовать им в поле? Посылать на виноградники десятки людей, скажем, мальчишек и девчонок из соседней школы, и пусть они целый день под палящим солнцем пускают «зайчики»? Нет, такое решение проблемы тоже всего лишь полдела.

«Надо сделать зеркальный шар, примерно такой же, как используют иногда на дискотеках, — наконец придумали в лаборатории. — Повесьте такой шар на тонкой нити посередине вино

градника, ветер будет качать, крутить его, и «зайчики» побегут во все стороны...» А чтобы эффект был полным, сотрудник лаборатории Р. А. Джабаров, которому принадлежала идея использования зеркального шара, на испытаниях включил и записанный на магнитной ленте сигнал опасности. И скворцы улетели...

Вот так еще один шар, только теперь не синий, а зеркальный, магнитофон и пара хороших идей помогают сохранить только на одном винограднике несколько тысяч рублей. Именно столько раньше тратили колхозники на охрану ягод. Да прибавьте сюда еще неисклеванный виноград, потери которого раньше исчислялись сотнями тонн.

— Выходит, созданные вами устройства предназначены в основном для отпугивания птиц?

— Не только, — говорит Александр Тихонов. — Сотрудник нашей лаборатории Вадим Вадимо-.вич Корбут провел серию иссле

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?