Юный техник 1983-12, страница 18




Юный техник 1983-12, страница 18

от поверхности планеты, работать с ним было удобнее. Отсюда и повышение точности измерений...

Конечно, такие измерения делались не один и не два раза. Ученые копили сведения в течение нескольких лет. В своеобразный «банк» вошли данные радиолокационных измерений Венеры, Марса и Меркурия, выполненных в Центре дальней космической связи в Крыму, оптические угловые измерения Солнца, сделанные астрономами Николаевской обсерватории. Помогли советским ученым зарубежные коллеги. Копилку сведений пополнили также результаты траекторных измерений, полученные во время полетов межпланетных автоматических станций к планете Венера.

Накопленные данные нужно было обработать. Эта проблема решалась в несколько этапов. Сначала были построены и экспериментально проверены частные теории для двух пар планет — скажем, Венеры и Земли, Марса и Земли. Затем на основании накопленного опыта была создана единая теория движения всех четырех внутренних планет солнечной системы.

Для построения этой теории исследователям пришлось найти точный и быстродействующий способ решения сложнейших уравнений, создать программы пересчета, «привязки» астрономических измерений к определенным системам координат и единой шкале времени, разработать методы совместной обработки большого количества измерительной информации — радиолокационной,

оптической, траекторной. В общем, работы оказалось столько, что даже современные ЭВМ, делающие миллион действий в секунду, для выполнения всех операций по уже готовым алгоритмам должны непрерывно работать около 6 часов.

Зато, когда вся огромная работа была завершена, ее результаты восхитили даже, казалось бы, уж привычных ко всему специалистов. Оказалось, что разработанный метод позволяет вычислить местоположение Меркурия на 20 лет вперед с точностью до 10 метров, а остальных планет — с точностью до метра!

Более того, анализ локационных измерений, проведенных с помощью новой теории, подтвердил предсказанный профессором М. Д. Кисликом эффект. Если без учета теории относительности, с позиций ньютоновской механики, рассчитать положение планет через те же 20 лет, то окажется, что планеты как бы синхронно отстают, одновременно запаздывают в своем движении. Такое запаздывание становится необъяснимым, если учесть^ что согласно теории относительности течение времени в гравитационном поле Солнца несколько замедляется.

Вот как далеко вперед подвинулись небесные измерения со времен Коперника! Но это вовсе не значит, что работы завершены. Новые космические полеты потребуют решения новых задач, создания новых теорий.

В. БЕЛОВ Рисунок Е. ОРЛОВА

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?