Юный техник 1983-12, страница 19




Юный техник 1983-12, страница 19

Чему учат рекорды?

Спортивный зал. Спортсмены здесь бегают, прыгают, метают копье, поднимают штангу. Но копье после броска... никуда не летит. Оно закреплено на стойках с помощью хитроумной системы амортизаторов и заставляет метателя выполнять бросок одним-единственным, до мелочей рассчитанным учеными способом.

Беговая дорожка в зале сама бежит навстречу спортсмену, диктуя ему ту или иную скорость. Выдыхаемый бегуном воздух непрерывно поступает в газоанализатор, регистрирующий расход кислорода. По этому показателю можно судить об энергозатратах организма и, следовательно, рассчитать оптимальные затраты для разных режимов бега, предложить спортсмену соответствующие рекомендации, позволяющие повысить результаты.

Диковинные качели: система рычагов и противовесов, а под сиденьем — тяжелая штанга. Этот тренажер использовали в своем эксперименте заслуженный тренер СССР, профессор В. И. Дьячков и рекордсмен мира по прыжкам в высоту Владимир Ященко. Ященко раскачивался на качелях, отталкиваясь ногой от вертикально укрепленной платформы. Штанги-противовесы создавали определенную резонансную нагрузку на ноги. Толчок — и ЭВМ мгновенно зафиксировала: вре

мя— 0,139 секунды, усилие на опору — 730 килограммов. Как оказалось, Ященко удалось развить на толчковую ногу такое усилие, которое необходимо для того, чтобы взять фантастическую по сегодняшним меркам высоту — 250 сантиметров. А ЭВМ тут же выдала подробную характеристику, как должен вести себя при этом организм спортсмена.

Откуда же ведется наш репортаж? Из школы рекордсменов? Вовсе нет. Мы в первой в мире научной лаборатории, где изучают резервные возможности человеческого организма для того, чтобы научить пользоваться ими каждого.

...Современный человек знает о себе очень много и все-таки очень мало. Даже специалисты нередко ошибаются в оценке потенциальных возможностей нашего организма. Очередное подтверждение тому было получено на Олимпиаде 1968 года. Она проводилась в столице Мексики на высоте 2240 метров над уровнем моря в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе. Биологи, биохимики, физиологи, психологи, медики из разных стран высказывали опасения, что спортсмены покажут относительно невысокие результаты. Однако вопреки прогнозам Игры в Мехико завершились каскадом мировых рекордов, в том числе и фантастическим

2 «Юный техник» № 12

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?