Юный техник 1983-12, страница 22




Юный техник 1983-12, страница 22

условиях. А все, что выходит за рамки средней нормы, кажется выдающимся, необыкновенным. В том числе и спортивные рекорды.

Но что, если подойти с другой стороны — увидеть норму именно в рекорде и, отталкиваясь от нее, пересмотреть сложившиеся, привычные представления о возможностях человека? Примерно такая мысль и возникла в 1952 году во время Олимпиады в Хельсинки, где дебютировали советские спортсмены, у студента Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта и будущего ученого Владимира Кузнецова. Владимир считался в то время одним из сильнейших в нашей стране метателей копья и был абсолютно убежден, что «выкладывается» на соревнованиях и тренировках до предела. Но то, что довелось увидеть на Олимпиаде, буквально ошеломило его. Кузнецов полагал, что 50 бросков за тренировку дают огромную нагрузку. Но здесь он увидел, как будущий победитель американец Янс почти втрое перекрывал привычную норму и вовсе не падал от изнеможения. Наши толкатели ядра ограничивались во время тренировок десятком-другим толчков, а будущий двукратный олимпийский чемпион О'Брайен толкал тяжелый снаряд в течение дня более сотни раз. И это — в канун соревнований, когда, казалось, было необходимо поберечь силы!

— Тогда я впервые всерьез задумался над тем, а соответствуют ли наши истинные возможности нашим представлениям о них,— вспоминает Владимир Васильевич Кузнецов.—

Решил проверить это на примерах выдающихся спортсменов. Великий физиолог Иван Петрович Павлов утверждал, что наивысший подъем духа и физических сил человека наступает именно в экстремальной ситуации. А жизнь спортсмена протекает в сплошных экстремальных ситуациях. Он стремится стать только первым, победить, и это требует каждый раз самоотдачи без остатка.. Пожалуй, ни одна другая сфера деятельности не предъявляет к человеку столь жестких требований, как спорт.

Рекордсмен идет к высшим достижениям путем проб и ошибок. А нельзя ли облегчить путь, определить какие-то универсальные закономерности, которые позволили бы любому человеку резко повысить личные результаты, полнее реализовать заложенные в нем возможности?

Серии многолетних экспериментов подтвердили вывод исследователя, который теперь называют «законом рациональности». Суть его такова: именно в зоне сверхнапряжений, когда нервы и мышцы, что называется, на пределе, организм просто не может позволить себе неоправданных затрат и движений и в результате «срабатывает» наилучшим образом. Каждое движение и сочетание их продиктовано необходимостью, поэтому оно предельно рационально, что и позволяет вскрыть не используемые в обычной обстановке резервы. На изучении и применении этого закона и основывается антропомакси-мология — наука, основоположником которой стал В. В. Кузнецов, ныне профессор.

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?