Юный техник 1983-12, страница 25




Юный техник 1983-12, страница 25

для токаря или сборщика на конвейере, которая поможет резко повысить производственные результаты?

Попытки таких разработок предпринимались нашими учеными еще в довоенные годы и принесли определенные результаты. Сегодня антропомак-симологи, взяв на вооружение закон рациональности, продвинулись в своих исследованиях гораздо дальше.

— Закон рациональности применим ко всем сферам деятельности,— утверждает В. В. Кузнецов.— А потому разработка новых, наиболее рациональных моделей действий для представителей всех существующих профессий не только вполне возможна, но и необходима. Чтобы обслуживать современные сложнейшие технические системы, нужно овладеть колоссальной суммой знаний и умением. А мы овладеваем ими по старинке, чересчур медленно, не всегда успешно и в результате нередко затрачиваем массу усилий там, где можно обойтись без этого. Образовались как бы «ножницы» между требованиями научно-технического прогресса, с одной стороны, а с другой — общепринятым подходом к возможностям человека.

Помочь ликвидировать эти «ножницы» и намерены ученые. Они выявляют универсальные закономерности проявления скрытых резервов. Рекомендации антропомаксимологов представляют огромный интерес для специалистов в самых разных областях — эргономике,

инженерной психологии, гигиене труда и отдыха и многих других. Так же как сотрудники лаборатории В. В. Кузнецова в содружестве с тренерами разрабатывают сегодня для спортсменов новые формы и режимы тренировок, позволяющие

быстрее овладеть вершинами спортивного мастерства, так, быть может, и нам завтра предложат новые режимы и формы работы и учебы, позволяющие быстрее овладевать вершинами профессионального мастерства и знаний. Биокибернетики, например, используя данные ант-ропомаксимологии, уже разработали систему обучения машинописи, которая сокращает срок учебы с нескольких месяцев до нескольких недель. А в будущем, возможно, совместные усилия представителей науки и техники приведут к созданию принципиально новых конструкций станков и механизмов, которые помогут наиболее рационально использовать наши силы и умение, избавят нас от перегрузок, сделают труд еще производительнее и эффективнее. Не исключено, что активными участниками подобных разработок предстоит стать и сегодняшним читателям «Юного техника».

С. ШАЧИН

Фото В. БЕЛОВА

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?