Юный техник 1984-03, страница 12

Юный техник 1984-03, страница 12

ФИЗИК

Наука и техника пятилетки

ПРИДУМАЛ СТАНОК

Предлагаем экскурсию по опытному цеху белорусских физиков. Это поможет лучше представить заводской цех завтрашнего дня, куда придут работать многие из сегодняшних читателей.

— Сколько, думаете, понадобилось операций, чтобы сделать вот эту деталь? — Валерий Иванович Кудашев передает мне в руки стальной валик довольно замысловатой формы.

Перебираю и подсчитываю в уме: черновое точение, чистовое точение, фрезерование...

— Не меньше четырех-пя-ти,— уверенно отвечаю на вопрос.

Мой собеседник в ответ предлагает пройти в опытный цех института. Мы останавливаемся возле станка, напоминающего уменьшенный во много раз прокатный стан. Валерий Иванович предупреждает:

— Теперь смотрите внимательно.

Между двумя массивными стальными плитами — подвижной и неподвижной — катается взад-вперед раскаленная заготовка. Поверхности плит — это хорошо видно — ребристые. Причем ребра разные — одно в виде клина, другое имеет форму трапеции, третье — сегмента... Не успел я это все как следует разглядеть, как стальные челюсти станка слегка раздвинулись и из них что-то выкатилось. Подойдя ближе, я

увидел это «что-то» в ящике для готовых изделий. Там были и уже остывшие детали. Все они точные копии того валика, что я держал в руках несколько минут назад в кабинете Кудаше-ва. От элементарной заготовки до детали — одна операция!

— Это стан поперечно-кли-новой прокатки,— поясняет Валерий Иванович.— Плиты давят своими ребрами на металл, размягченный высокой температурой, и накатывают заданный профиль детали. Металл послушен могучим стальным ладоням, словно тесто умелым рукам хозяйки,— точность и чистота обработки детали ничуть не хуже, чем на токарном станке, а затраты труда раз в десять меньше. Вдобавок мощный обжим, деформирование металла упрочняют его поверхностные слои, поэтому полученные на нашем стане детали намного дольше обычных способны держать нагрузки, то есть они долговечнее, прочнее.

Еще одно, быть может, самое главное достоинство: практически нет отходов. Вы, конечно, бывали на заводе и видели: весело бежит из-под резцов синеватая стружка, сбегает в

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?