Юный техник 1984-06, страница 23

Юный техник 1984-06, страница 23

ник заставы поздравил именинника от лица службы, пограничники преподнесли своему старшине подарки.

Еще через несколько недель застбва поздравляла уже капитана Слободского. За умелое руководство задержанием на

рушителя он был удостоен ордена, а лучшие солдаты награждены медалями.

И. КОЗЛОВ, подполковник-инженер

Рисунок Е. ОРЛОВА

Подробности для

любознатель ных

Знакомьтесь: Р-126...

Вы только что прочли рассказ о применении радиосвязи на границе. Теперь мы хотим рассказать вам более подробно об устройстве одной из военных радиостанций — Р 126.

Р-126 — это приемопередающая радиостанция. То есть в ее конструкции есть два основных блока — приемник и передатчик. (Мощность передатчика — 0,3—0,4 Вт. Чувствительность приемника — не хуже 2 мкВ.)

Дальность радиосвязи во многом зависит от того, какую антенну мы используем. Если такую, как на снимке, штыре

вую, то дальность работы Р-126 — порядка 2 км.

Связь на километры — это, конечно, не так далеко. Известно, что существуют значительно более мощные и «дальнобойные» радиостанции, с помощью которых можно передать сообщение на сотни и даже тысячи километров. Но рация Р-126 предназначена вовсе не для этого. Она работает в ультракоротковолновом диапазоне, как говорят радисты, на расстоянии прямой видимости.

Р-126 работает на частотах от 48,5 до 51,5 мГц. В этом диапазоне размещена 31 фиксированная рабочая частота, каждая из них отмечена рисками и цифрами на шкале радиостанции. Радисты заранее договариваются, на каких частотах и в какое время они будут вести переговоры. Для этого им достаточно установить нужную частоту на шкале, и сразу без всякой подстройки они могут обменяться короткими фразами. За строгим поддержанием частоты следит специальное задающее устройство.

В. КНЯЗЬКОВ, полковник-инженер

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?