Юный техник 1984-10, страница 42

Юный техник 1984-10, страница 42

Владимир МАЛОВ

Рисунок О. СОЛОВЬЕВОЙ

Фантастическая повесть

22 августа. 5 часов 17 минут — 6 часов 21 минута.

Асфальт под колесами был темным; его уже умыли поливальные машины, первыми начинающие день в жарком летнем городе. Теперь, закончив работу, вереницы машин стояли у обочин, водители на тротуарах, собравшись группками, беседовали о чем-то своем; и Кирилл, мча по пустынным еще улицам, вдруг подумал, что и у них, наверное, основные темы бесед — Посылка, Красная Пластинка... Бессильны или же разгадают эту загадку ученые, и, если разгадают, как люди будут жить дальше, что изменится на Земле?..

Кирилл бросил взгляд на Таню, сидевшую рядом; наверное, ей тоже сейчас в голову пришла такая же мысль.

Константин Михайлович Дон-кин позвонил в пять утра, и такой звонок мог означать только одно... Кирилл собрался ровно за три минуты. Тане потребовалось на сборы десять минут,

Окончание. Начало в № 8, 9. 38

случай, надо сказать, исключительный; и сейчас «Жигули» мчались сквозь туманную утреннюю Москву.

Кирилл вдруг снова все очень отчетливо вспомнил: ржаное поле, отлого спускающееся к полосе кустарника, тихую речку с красивым именем Мета, огромный луг на том берегу и высоко поднятый березовый островок. Прекрасным было то утро, может быть, одним из лучших в жизни.

А потом — желтая полоса, стремительно и беззвучно перечертившая небо, ровный круг выжженной травы, неглубокая лунка и ярко-желтый шар на дне ее.

Посылка!

Кирилл резко затормозил, свернул направо, промчался по короткой улице, обсаженной липами-подростками, и затормозил у подъезда кубовидного стеклянно-бетонного здания. Здесь уже стояли несколько машин, и в том числе — Кирилл узнал номер — машина Президента Академии наук.

Танины каблучки гулко и быстро застучали по ступенькам. Кирилл следом поднимался

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?