Юный техник 1984-10, страница 44

Юный техник 1984-10, страница 44

мой, прозрачной, воздушной...

— Моцарт...— неуверенно сказал кто-то в темноте.

— А картины,— с обычной резкостью сказал Рене Ван дер Киркхоф,— из музея в Оттерло.

Новая картина: крупные, даже кажущиеся грубыми мазки, из которых складываются странное небо, дерево, разделившее небо на две половины — похоже, что в каждой свое собственное солнце,— дорога, и две фигуры на переднем плане, и по-возка-одноколка вдали.

— Оттерло,— недоуменно повторил голландец, и изображение сменилось.

Лампа под потолком едва освещает каморку, в которой сидят за столом пять человек; женщина слева застыла, чуть наклонив над чашкой чайник... Потом на экране появилась пожилая женщина с метлой, в деревянных башмаках, отбрасывающая черную тень на желто-зеленую стену... Нежная, трепещущая мелодия не обрывалась,- казалось, что она растворяет стены темного зала, открывает глазам и сердцу что-то такое, чего не видишь повседневно, обычно...

Еще картина — коричневые тона: здание и над ним крылья мельницы.

— Мулен де ля Галетт,— растерянно прокомментировал Палас.— Монмартр...

— Что это? И... почему? — резко спросил кто-то, невидимый в темноте, и в этот момент изображение погасло и музыка оборвалась.

Еще несколько минут все, как зачарованные, смотрели на пустой белый экран. Потом в зале зажегся свет, и в первом ряду поднялся Председатель экст

ренной международной научной Комиссии.

— К сожалению, пока можно посмотреть только это. ЭВМ продолжает трансформировать информацию в звуковой и изобразительный ряд, и нам придется смотреть ее по мере готовности частями.

В зале теперь снова была напряженная, мертвая тишина. Академик Донкин помолчал, оглядывая собравшихся. Кашлянул, чуть отпустил узел галстука.

— Думаю, нет необходимости говорить о том, что я поражен не меньше любого,— произнес академик.— Объяснений тому, что мы видим, у меня нет.

Он помолчал.

— Но могу объяснить... не все из собравшихся здесь это знают, только члены Комиссии и те, что непосредственно работали с ЭВМ... могу объяснить найденный наконец принцип дешифровки информации...

22 августа. 14 часов 00 минут — 16 часов 21 минута.

Тишину разорвал аккорд, особенно резко прозвучавший в темноте. Он был похож на удар: мощный многоголосый звук струнной группы, на фоне которого негромко, как бы в тени, прозвучали голоса нескольких духовых инструментов.

Короткая пауза, .слушателям словно давалась возможность прийти в себя. Затем один за другим зазвучали аккорды, нестройные поначалу, неустойчивые, сопутствующие первой отчетливой музыкальной фразе. Ведущая тема крепла, обретала силу, стремилась к определенности, законченности.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?