Юный техник 1984-10, страница 57

Юный техник 1984-10, страница 57

Рационализация

ТРАНЗИСТОР-ХАМЕЛЕОН

Транзисторы в сравнении с радиолампами имеют неоспоримое преимущество — они миниатюрны. Но есть у них и свой недостаток. Если лампа

неисправна, ее легко обнаружить и заменить, а найти вышедший из строя транзистор много сложнее.

Наиболее часто транзисторы выходят из строя во время монтажа, при пайке. Радиолюбитель Дима Жильцов из Клина предложил наносить на корпус транзистора несколько кружочков особой краски, которая, меняя свой цвет при нагревании, позволит определить температуру нагрева. При пайке это даст возможность избежать перегрева транзисторов.

А школьник из Горького (он.

к сожалению, не назвал ни своего имени, ни фамилии) пошел в своем предложении еще дальше: он считает, что капельки краски-хамелеона надо наносить на транзисторы уже на заводах-изготовителях. Это позволит быстро определять транзисторы, поврежденные от перегрева во время работы.

Интересные предложения, не правда ли! А красок, изменяющих цвет при нагреве (после остывания новый цвет сохраняется), разработано уже достаточно много, так что интересную идею можно осуществить на-практике.

САМЫЙ УДОБНЫЙ НАСОС

Насосы с Т-образной ручкой давно используют для накачивания шин автомобилей. Держаться за такую ручку удобно, а значит, и работать пегко. А вот у велосипедного насоса ручка — продолжение штока. По-

53

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?