Юный техник 1984-10, страница 58

Юный техник 1984-10, страница 58

нятно, чем продиктована такая, форма: насос этой конструкции хорошо крепится к велосипедной раме. Игорь Рябцев из Свердловской области подумал о том, как сочетать удобство и работы, и крепления насоса. Посмотрите на рисунок. Как оказалось, достаточно лишь немного переделать ручку насоса. Способ крепления его к велосипедной раме остался прежним, но стоит повернуть ручку вокруг оси, и она примет удобную для работы Т-образную форму.

ПРИГЛАШАЕМ ПО ВОДУ Водопровод сегодня — основной «водонос». Но и обыкновенным колодцем, особенно на селе, многим людям еще

приходится пользоваться. Можно пи усовершенствовать это простое, веками проверенное устройство! Вот две интересные идеи наших читателей.

Юра Федоров из Томска модернизировал колодец для своей бабушки в деревне спе-

Р-ЬЕС ВЕДРА Fn-УСИЛИЕ ЧЕЛОВЕКА

©

м2=pr4

м,< мг

F, <Fa

дующим образом: на вороте укрепил еще один шнур с грузом. Когда ведро опущено, груз находится наверху. Когда полное ведро поднимают, груз опускается ~и своим весом уравновешивает часть веса ведра. Значит, усилие, прилагаемое к вороту, уменьшится на величину веса груза.

Есть у Юры и еще одна идея, как облегчить подъем ведра. Можно, считает он, делать ворот колодца не круглым, а эллиптической формы, тогда ручку ворота будет легче вращать: при эллиптической форме ворота будет меняться момент силы, действующей со стороны груза (ведро с водой), а следовательно, и необходимое для его преодоления усилие (это

ворот

ГРУЗ

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?