Юный техник 1985-02, страница 20

Юный техник 1985-02, страница 20

Взгляд в будущее

Давайте перенесемся в недалекое будущее, представим себе на минуту, что строительство уже завершено. Красивое здание Дворца уже стоит на отведенном ему месте, заметно выделяясь среди других домов высокими стройными колоннами, мозаичным фризом, рассказывающим о героической истории Ленинского комсомола, белым камнем отделки и золотистым оттенком алюминиевых конструкций. Такое здание по праву может считаться главным на Комсомольском проспекте.

Открыв парадную дверь, войдем в его вестибюль. Отсюда можно попасть в расположенные здесь же, на первом этаже, секции клуба творчества, зал совета Дворца и зал интернациональных встреч, лекционный зал на 500 мест.

Широкая лестница на второй этаж приведет нас в зал массовых действий. Здесь устраиваются дискотеки, выступают артисты, а если хотите, то можно провести и конкурс — под потолком смонтировано специальное табло для регистрации его результатов.

Дверь, отделанная древесиной ценных пород пропустит нас из зала массовых действий в большой зрительный зал, где одновременно могут разместиться две тысячи человек В этом помещении будут проходить торжественные собрания, демонстрироваться кинофильмы, устраиваться концерты. Особенно интересна примененная здесь система звукоусиления — специальное устройство будет трансформировать потолок, переделывать его так, чтобы искусственное эхо, разносящееся по залу, наилучшим образом доносило слушателям каждое слово актера или музыку оркестра.

Есть в этом зале и еще одна тех

ническая хитрость. Представьте себе, что вот-вот должно начаться выступление симфонического оркестра. Но что такое! Зал полон зрителей, свободных мест нет. А сцена не подготовлена: нет ни дирижерского пульта, ни пюпитров. Зато почему-то много места занимает киноэкран. Неужели выступление отменяется? Неожиданно смолкли голоса. Все следят за тем, как из открывшегося у сцены трюма поднимаются наверх ряды кресел. В считанные минуты невидимый механизм доставил в зал сто дополнительных мест. Проходит еще немного времени, и вниз плавно опускается киноэкран. Сцена свободна. Снова слышен шум работы механизма — выезжает платформа с необходимым для оркестра оборудованием. Вот уже и дирижер стучит палочкой по своему пульту.

Как же устроен механизм трансформации! Спустимся в подвальное помещение — трюм. Здесь в глубине шахты, гудит пятидесятикило-ваттный электромотор. Через систему шкивов и шестерен он приводит в действие подъемник. Нужно поставить на сцену оборудование для президиума, оркестра или дополнительные зрительские места — подъемник пойдет вверх, унося на себе 30-тонную платформу со всем необходимым...

Продолжим путешествие.

На третьем этаже вступаем в ленинский зал музея. В центре — скульптурный портрет В. И. Ленина. На стенах панно из мозаики с изображением орденов комсомола. В специальных витринах хранятся реликвии ВЛКСМ: боевые и трудовые знамена, исторические документы. В ленинском зале музея проводятся митинги, вручаются награды. Здесь принимают в комсомол.

Из зала в зал, из помещения в помещение пройдем мы по всему Дворцу. И увидим что все рассчитано так, чтобы Дворец молодежи действительно стал местом, где вечером, после работы, молодые москвичи могут и отдохнуть, и принять участие в интересном мероприятии.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?