Юный техник 1985-02, страница 21

Юный техник 1985-02, страница 21

Служу Советскому Союзу!

РАБОЧЕЕ МЕСТО-НЕБО

Четыре двигателя легко и стремительно отрывают тяжелую машину от земли. Успеваю заметить на зеленой обочине поля группу кинооператоров. Отснятую ими пленку потом прокрутят молодым пилотам как образец филигранной техники взлета.

Большегрузный Ил-76 между тем уверенно взбирается ввысь. За штурвалом — майор П. Ефимов. Перед полетом Петр Алексеевич так сказал мне о своей машине:

— Это настоящий воздушно-транспортный универсал. Она может на дальние расстояния перебрасывать танки, ракеты, зенитные установки, боевые машины пехоты и десанта. С одного захода усыпает полнеба парашютистами. Герметичная грузовая кабина позволяет перевозить больных и раненых. Для разбега самолет довольствуется небольшой взлетной по

лосой. Разворачивается на площадке чуть больше размаха его крыльев. На машине установлена надежная система навигации, позволяющая летать практически в любую погоду.

Сейчас Ефимов сидит в левом кресле — месте командира корабля. Едва заметными движениями рук в черных перчатках он уверенно, словно по нити, ведет самолет.

Ефимов — летчик первого класса. Майор летал на Як-18, Ли-2, И л-12, Ил-14... На Ан-12 десантировал парашютистов на крупнейших учениях. Не раз совершал многочасовые беспосадочные перелеты. Девятью правительственными наградами отмечен его ратный труд. Среди них — ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Удостоиться их в мирное время — высокая честь для советского офицера.

Наш корабль летит на высоте

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?