Юный техник 1985-02, страница 24

Юный техник 1985-02, страница 24

и, пожалуй, самые «работящие» в наших ВВС. И сейчас, летя на Ил-76, я вспоминаю о его предшественниках: Р-5 и ТБ-1, из которых состоял Опытный воздушно-десантный отряд, сформированный по постановлению Реввоенсовета СССР в 1931 го-ДУ-

Опытный воздушно-десантный отряд стал первой и единственной в то время в Вооруженных Силах мира частью авиатранспортного и воздушно-десантного назначения. Отряд имел в составе две эскадрильи — одна из 12 самолетов ТБ-1 и другая из 10 самолетов Р-5. Около 300 человек личного состава.

В середине сентября 1935 года в Киевском военном округе состоялись крупные общевойсковые маневры. Апофеозом их явился воздушный десант. «Как тучи, двигались тяжелые самолеты, еще раз демонстрируя мощь советской авиации,— сообщали газеты^— С боевых машин по сигналу спустились многочисленные отряды бойцов, на несколько минут затмившие ясное небо».

В годы Великой Отечественной войны воины-авиаторы авиатранспортных частей ВВС только в зоне боевых действий совершили около 1 млн. 700 тыс. вылетов. Дважды по решению Ставки Верховного Главнокомандования они высаживали крупные оперативно-тактические десанты: в 1942 году в районе Вязьма — Дорогобуж и в 1943 году при освобождении Правобережной Украины — в районе Великого Букрина. Очень часто летчики-транспорт-ники летали в глубокий тыл врага. Около 110 тысяч раз отваж

ные авиаторы на практически безоружных самолетах пересекали линию фронта, 13 тыс. раз садились на партизанских аэродромах. Каждый такой вылет был настоящим подвигом.

Совершали они полеты и в блокированные, осажденные города: Ленинград, Севастополь, Одессу. Враг пытался уничтожить транспортные самолеты в воздухе, специально караулил их на трассах, бомбил аэродромы посадки. Но авиаторы летали вновь и вновь, по нескольку раз в сутки, наводя воздушные «мосты» между Большой землей и отважными защитниками осажденных городов. За годы войны экипажи транспортных самолетов перевезли также сотни тысяч тонн вооружения, боеприпасов, горючего и других военных грузов, сотни тысяч солдат и офицеров.

В наши дни, конечно, военно-транспортная авиация существенно отличается от облика прошлых лет. На учениях «Двина», например, 8 тыс. парашютистов с оружием и боевой техникой были десантированы за 22 минуты. И это не предел. ВТА стала реактивной, всепогодной, автономной, повысилась грузоподъемность воздушных кораблей, увеличилась дальность полетов. От белого безмолвия Заполярья до пустынь Средней Азии, от свинцовой Балтики до лазурного Тихого океана летают сегодня военно-транспортные самолеты АН-12, АН-22 и Ил-76.

В создании этой первоклассной техники большая заслуга принадлежит известным авиаконструкторам нашей страны О. К. Антонову, С. В. Ильюшину, Г. В. Новожилову.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?