Юный техник 1985-02, страница 27

Юный техник 1985-02, страница 27

На очередном аэродроме сутки «загораем»: разгрузка, отдых, прокладка по карте нового маршрута. А карт в черном портфеле штурмана предостаточно: путь военного летчика не проходит по наезженной колее.

И вот, приняв новый грузу'ма-шина разбегается и взмывает. Вновь под крылом то горы, то песчаная гладь, то вспаханные степи, то тайга... В который уже раз за время небесного марафона мы наблюдаем карусель климатических поясов.

Иду в грузовую кабину: она, как и пилотская, герметична. За бортом — минус 60. А здесь щелчком тумблера устанавливается комнатная температура. Обсуждаем с Капсалямовым положение седьмого члена экипажа — стрелка Володи Михайлова. В прозрачной кабине он сидит под самым килем и общается с нами лишь по внутреннему переговорному устройству. Так и созерцает землю в гордом одиночестве.

Но без него наш самолет был бы беззащитным извозчиком, а не краснозвездной военной машиной. Михайлов проходил срочную службу в морской артиллерии. А теперь вот несёт охранную службу на просторах пятого океана.

Глухой ночью идем на посадку. Колеса самолета с трудом цепляются за ледяную корку полосы—север! Капсалямов распахивает боковую дверь. Ветер такой, что хоть ложись на него — удержит. Встречающие — в меховых куртках — долго жмут нашему командиру руку: вся надежда в этих местах на воздушный мост.

А следующим вечером, подгоняемые попутным ветром, взяли курс домой. Позади — тысячи километров, десятки часов в воздухе и почти полтораста тонн перекинутых с края на край страны срочных грузов. Для экипажа Ил-76 это будничная работа. Ведь его рабочее место — в небе.

Закончен многочасовой полет. Самолет ВТА идет на посадку.

Н. САУТИН

■ Г. wW (ffw. ч I i'' г. Ч ■ •

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?