Юный техник 1985-02, страница 22

Юный техник 1985-02, страница 22

выше 10 тысяч метров. Погода — ни облачка. Словно из космоса, на сотни километров просматриваются города, реки, леса... Зрима выпуклость и самого планетного шара. Под неумолчный гул турбин лететь нам и лететь, пересекая меридианы и часовые пояса. Тень самолета будет скользить по равнине лесов и полей, ледяным залысинам горных вершин, безбрежной тайге... Еще мы ощутим это движение по счетчику убывающего топлива да голосам тех, кто, сменяя друг друга, помогает нам снизу держаться незримых ориентиров — радиомаяков.

Рядом с командиром — второй пилот. В Военно-Воздуш-ных Силах его так и называют — правый летчик. Рабочее место — копия командирского. В дальних перелетах они по очереди управляют кораблем. Правому летчику, старшему лейтенанту Николаю Воронину, 25 лет. Всего четыре года назад после окончания высшего училища пришел он в часть и за это время успел налетать более 700 часов. Он из тех, кто с детства «заболел» небом. Это, впрочем, и понятно: дядя — летчик, один брат летает на Ан-12, другой — на сверхзвуковом МиГе.

Между летчиками — приземистая тумба с четырьмя рычагами. Их передвигает, когда надо, старший борттехник капитан Николай Старшинов, специалист I класса, инструктор. Рычаг от себя — и турбина изнемогает от собственной мощи. Потянул обратно — гул турбины стихает. Так на самолете задают скорость.

Четвертый член экипажа — радист, прапорщик Василий Шундер. Отсюда, из заоблачной выси, он может связаться с любой точкой страны.

На подлете к Уралу над кабиной ярко блеснуло солнце. Командир задергивает бархатистые шторки. В уютном полумраке угольками светятся приборные доски. Летчики откидываются на спинки кресел, а штурвалы сами синхронно вытанцовывают медленные па — включен автопилот.

По крутой лестнице спускаюсь на «первый этаж» в отсек к штурману. Он сидит у прозрачного кончика самолетного носа. Под ногами — застекленная бездна. Словно во сне наблюдаешь, как проплывает под тобой земля. Кажется, не самолет, а ты сам как птица паришь в упругих потоках с неимоверной скоростью...

Машина, качнув крыльями, пошла на поворот. Штурман нажимает педаль переговорного устройства, докладывает командиру координаты нашего местоположения. У 32-летнего капитана Леонида Алпеева более трех тысяч часов налета. В авиацию он пришел в буквальном

Полетам предшествуют тренировки на наземных тренажерах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?