Юный техник 1985-03, страница 71

Юный техник 1985-03, страница 71

пиць! 5 и плиц 6. Ступица — это деревянный цилиндрик диаметром примерно 16 мм и высотой 20 мм.

Плицы проще всего сделать из жести или латуни толщиной 0,5 — 0,6 мм. Собирая гребное колесо, постарайтесь как можно плотнее вставить плицы в щели ступицы. Неплохо даже посадить их на водостойкий клей. Деревянные ступицы не забудьте покрыть водостойким лаком.

Ось для гребных колес можно сделать из ненужной велосипедной спицы или нержавеющей проволоки диаметром 2,5 мм. Она должна тоже плотно входить в ступицы гребных колес.

Устанавливая ось в стойках 9 (они выполняют функции подшипников), проследите, чтобы ступицы гребных колес не погружались в воду. Если же осадка модели будет очень большой, увеличьте толщину корпуса или врежьте в него полоску пенопласта.

При сборке движителя установите между ступицами колес и стойками 9 шайбы из целлулоида или фотопленки. Ограждение 8 вырежьте из жести.

И чтобы закончить с корпусом, снабдите его рулем 10 (на рисунке он показан не полностью).

На настоящем колесном пароходе руль состоял из деревянного пера, вставленного в кованую стальную раму — рудерпис. У нас же это просто полоска латуни или оцинкованной жести, прикрепленная на шарнире в кормовой части корпуса.

Теперь о палубе 1 и надстройках 2. По развертке, показанной на нашем рисунке, вырежьте из миллиметрового картона палубу. Чтобы деталь можно было легко согнуть, линии сгиба надрежьте с внешней стороны ножом. Примерьте согнутую деталь на корпусе и, если все в порядке, приступайте к ее склейке. Делайте это не торопясь, каждый шов склеивайте по отдельности, ина

5*

че деталь может повести. Когда клей высохнет, покройте внутреннюю поверхность палубы водостойким лаком. Чтобы палуба прочно держалась на модели, воткните в четырех местах корпуса тонкие гвоздики 4 без шляпок.

Для мачты используйте прочную травинку или соломинку. Можно свернуть ее из бумаги.

А вот детали надстроек, трубы, кнехты, якорь, флажки вам придется сделать по рисунку самим. Надеемся, вы легко справитесь с этой работой.

Палубу и надстройки готовой модели нужно сделать водонепроницаемыми. Сначала загрунтуйте поверхность картонных деталей нитрокраской. Затем из зубного порошка и той же нитрокраски составьте шпаклевку и прошпаклюйте ею палубу, надстройки и трубы. Как только шпаклевка высохнет, зачистите обработанные поверхности мелкой наждачной бумагой, а потом снова покройте нитрокраской, желательно через распылитель. Не помешает для большей надежности покрыть модель еще и нитролаком.

Закончив отделку модели, испытайте ее на плаву: проверьте осадку, остойчивость, работу движителей.

И последний совет. Если вы хотите, чтобы ваша модель была более прочной, сделайте палубу, надстройки и трубы из жести. Размеры развертки палубы останутся теми же, только клапаны и зубчики для склейки не потребуются — жесть паяется встык.

О. ИГНАТЕНКО

Рисунки В. ЛОБАЧЕВА 67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?