Юный техник 1985-11, страница 22

Юный техник 1985-11, страница 22

В аппаратной безэховой камеры.

А здесь, в помещении, куда не доносится ни один посторонний звук, а специальная обивка на стенах гасит звуковые волны, чтобы не было эха, испытывают различные источники звука, в данный момент — новые системы электронной акустики.

но из направлений борьбы с шумом, которую ведут градостроители. Иными становятся во многих новых домах и сами окна. Двойное остекление у них особенное: одно стекло толще другого. Расстояние между стеклами подбирается так, чтобы звуковая волна, проникшая сквозь первое стекло, отразилась от второго и наложилась на очередную волну в противо-фазе. Шум сам гасит шум.

Архитекторы стараются проектировать дома так, чтобы к шумной магистрали выходили служебные помещения каждой квартиры, а жилые комнаты были обращены во двор, где значительно тише.

Какие именно районы города считаются наиболее шумными? Узнать это архитекторам позволяют специальные карты шума. Физики с приборами для измерения шума побывали на многих улицах Москвы и Ленинграда, Киева и Таллина. Полученные ими данные были нанесены на городские планы в виде точек. Точки с одинаковым уровнем шума соединили линиями, вы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?