Юный техник 1985-11, страница 21

Юный техник 1985-11, страница 21

отражения может быть очень разным в зависимости от формы помещения, его объема, материала стен и так далее. Даже обивка кресел влияет на акустику. В этом смысле помещения «без акустики» не существует, и нигде вы не сможете услышать совершенно естественное звучание, скажем, музыкального инструмента или голоса. А вот безэховая камера позволяет услышать источник звука без всяких примесей. Или, точнее, с минимальными примесями.

Теперь даже простое сравнение звучания в камере и в зале позволит физикам дать архитекторам рекомендации, как улучшить акустические характеристики общественного помещения. Причем это не значит, что лучше всего устранить эхо в зале вообще. Звучание органа, например, в таком зале сильно проиграло бы. Значит, и здесь физики добиваются золотой середины.

Однако акустика — это не только качество звучания органа, хора или оркестра. Строителям зачастую приходится заниматься акустическими проблемами не только залов и комнат, но целых районов и даже городов.

Городской шум — проблема достаточно давняя. Еще древнеримский сатирик Ювенал писал: «В городе совершенно невозможно спать. Грохот повозок на узких извилистых улицах такой, что и мертвый проснется». А ведь с той поры на смену конным повозкам пришли экипажи моторизованные, и в каком количестве!

Что могут сделать для уменьшения шума архитекторы и

2*

строители? Оказывается, не так уж мало.

Два года назад в Москве, на Большой Тульской улице, был построен новый жилой дом. Он стоит вплотную к магистрали, однако городской шум жильцов не донимает. Почему? В новом доме нет форточек — основных приемников уличного шума. Их заменяют специальные устройства, встроенные в стену рядом с оконными проемами. С улицы эти устройства напоминают полуприкрытые жалюзи, а по принципу своей работы очень похожи на автомобильные глушители. Прежде чем попасть в помещение, воздух с улицы проходит через ряд перегородок, и звуковая волна ослабевает в 8 раз.

Такие устройства — лишь од-

Так выглядит дверь в безэховую камеру.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?