Юный техник 1985-11, страница 27

Юный техник 1985-11, страница 27

механической энергии мышц. В чем он состоит? Что обещает? Разберемся во всем по порядку.

К пониманию роли эффекта рекуперации первыми независимо друг от друга подошли советский исследователь В. Л. Федоров и итальянские ученые Р. Маргариа и Дж. Ка-ванья. Пути их были разными и по-своему примечательными. Поэтому уместно будет хотя бы в общих чертах об этом рассказать. А кроме того, по ходу рассказа мы познакомимся с существом исследуемой проблемы.

Путь в науку для Валерия Леонидовича Федорова в немалой степени определили драматические жизненные обстоятельства. После войны он окончил авиационный техникум, получил интересную — ту, о которой с детства мечтал,— работу. Это было время бурного развития авиации. Молодой техник испытывал новые реактивные двигатели. Однако в жизнь ворвалось несчастье. После аварии, в которую попал Валерий Леонидович, ему пришлось долго лечиться, восстанавливать силы. Очень надо было в это время чем-то увлечься, найти интересное и не слишком тяжелое занятие. Друзья как-то посоветовали пойти учиться в институт физической культуры — мол, есть там не связанные с большими физическими нагрузками факультеты и сам институт расположен поблизости от Москвы, рядом роща, озеро, сосновый бор.

Через несколько лет выяснилось, что Валерий Леонидович не только проявил мужество в борьбе с последствиями тяжелой травмы. Он открыл в себе

прирожденного исследователя. Окончил институт, потом аспирантуру, защитил диссертацию и теперь работает доцентом кафедры физиологии все того же Московского областного государственного института физической культуры. А еще для нас сейчас особенно важно отметить, что Валерий Леонидович ни свою любовь с юношеских лет к технике, ни прежнюю профессию механика никогда не забывал и не забывает. Место реактивных двигателей теперь в его профессиональных интересах заняла мышца. Но смотрел он на нее глазами не только биолога, но и механика.

Разговор о коэффициенте полезного действия, когда обсуждают какую-либо машину, привычен. Исследуя мышцу, ученые также представляют ее как особую механохимическую машину, в которой происходит превращение химической энергии в механическую. Научились вычислять и КПД мышц. Его определяют отношением полезной работы к затраченной. Полезная — это работа, необходимая для перемещения тела известной массы, скажем, на некоторую высоту. Сумму затраченной работы вычисляют, исходя из количества потребленного организмом кислорода,— своеобразного энергетического эквивалента для биологических систем. Так вот первое, что при изучении мышц удивляло и заставляло ломать голову Федорова-механика,— крайне низкий их КПД. Причем касалось это мышц человека, отлично тренированного, спортсмена. К примеру, КПД скелетных мышц спринтера на стометровке не превышает 5—6%, а у тяжело-

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?