Юный техник 1985-11, страница 28

Юный техник 1985-11, страница 28

Электронная микроскопия показала, что мышцы состоят из тонких вопокон — миофибрилл. В свою очередь, эти волокна построены из тонких и толстых белковых нитей — из актина А и миозина М. Кроме того, тонкие нити содержат так называемые регуляторные белки — тропомиозин, тропонин, актинин и другие. Между толстыми и тонкими нитями образуются мостики п. При сокращении мышечного волокна нити скользят друг относительно друга — мышца сокращается подобно телескопической трубе. Напряжение, развиваемое мышечным волокном, зависит от числа поперечных мостиков, а скорость развития напряжения — от числа замкнувшихся поперечных мостиков, образовавшихся в единицу времени.

атлета в момент подъема штанги— 3%. Неужели столь несовершенной механохимической машиной снабдила природа человека? Именно человека, потому что расчет показывал: у животных КПД мышц нередко доходит до 70%. Показательно сравнение, например, спринтера с быстрейшим из бегающих хищников — гепардом. Мышечная масса у них примерно одинакова, вес тоже. Однако даже прекрасно тренированный спортсмен развивает при беге мощность вдвое меньшую. Догоняя добычу, гепард согласно расчету развивает мощность . в две лошадиные силы.

За счет чего настолько эффективнее работают мышцы животного? Быть может, меха-нохимическая машина работает у человека и животного по-разному? Ничего подобного: хотя наука знает еще далеко не все тонкости работы мышц, многие черты биохимических процессов мышечной деятельности ей известны, и они принципиально одинаковы для животных и человека (с м. р и с. и пояснение к нему).

Выходит, не в биохимических процессах и не в размерах мышц разгадка парадокса. Валерий Леонидович попробовал взглянуть на мышцу, можно сказать, как чистый механик.

Прежде всего он решил тщательно изучить ее самые обычные механические свойства — упругость и вязкость. Для этого исследователь придумал особую методику (см. рис. и подписи к нему). Он понимал: мышца как физическое тело должна каким-то образом уметь запасти и использовать упругую энергию. Но каким?

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?