Юный техник 1985-11, страница 29

Юный техник 1985-11, страница 29

Примерно в то же время в Милане итальянские исследователи Р. Маргария и Дж. Каванья проводили исследования на так называемой силовой платформе. Она представляет собой твердую платформу известной массы, подвешенную на очень тугих пружинах. Человек или животное бежит или прыгает на платформе, а соответствующие датчики регистрируют малейшие ее движения в трех измерениях. Зарегистрированные движения используют затем для вычисления величины и направления сил, действующих на платформу в течение всего периода, когда нога соприкасает-лась с платформой. Одновременно, когда испытуемым был человек, измеряли его потребление кислорода. Высчитали КПД мышечной работы. Он оказался совершенно непомерным— около 50%! Сравните с цифрами, которые мы приводили немного раньше... Может быть, бегущему помогает упругость пружин, на которых подвешена платформа? Но тогда каким образом запасает и использует упругую энергию мышца?

После опубликования неожиданных результатов эксперимента итальянских ученых ана

логичные исследования были проведены во многих лабораториях мира. Они показали, что эффект наблюдается лишь при определенных условиях. Данные экспериментов В. J1. Федорова свидетельствовали: мышца может накапливать упругую энергию и использовать ее лишь в очень короткий промежуток времени. Успеешь уложиться в этот промежуток — и КПД мышцы может подскочить сразу на десятки процентов!

В чем же секрет необычного на первый взгляд мышечного эффекта? Наверное, многие знают об электропоездах, работающих с так называемой рекуперацией энергии. В режиме

На икроножную, к лримеру, мышцу сбрасывают с определенной высоты грузик известной массы. Мышца всегда обладает той или иной упругостью, поэтому по ней пробегает волна. Присоединенный к мышце тензодатчик регистрирует ее амплитуду и частоту. Затем сигнал может подаваться на самописец или в ЭВМ, которая по заданной программе обрабатывает данные и выдает величины вязкости и упругости мышцы. Об упругости свидетельствует частота, а отношение амплитуд — так называемый декремент затухания — показывает вязкость. Измерения такие надо проводить, когда мышца расслаблена и когда она напряжена, до и после тренировок. Как правило, при росте упругости мышц увеличиваются и спортивные результаты, даже если объем мышц остается прежним.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?