Юный техник 1985-11, страница 33

Юный техник 1985-11, страница 33

Десять лет назад в горах Кавказа близ станции Зеленчук-ской начал работу крупнейший в мире оптический телескоп БТА. В свое время мы рассказали читателям и о самом телескопе, и о том, как изготавливали для него и доставляли в горы уникальное шестиметровое зеркало.

А как обстоят дела у БТА сегодня! О рабочих буднях уникального инструмента, о новом способе повышения его зоркости, примененном советскими учеными, мы попросили рассказать старшего инженера отдела эксплуатации БТА В. Н. ЕРОХИНА.

Если страницу, которую вы сейчас читаете, отодвигать все дальше, то на некотором расстоянии две рядом стоящие в строке буквы сольются в одну точку. Глаз уже не в силах будет различить пробел между ними, Угол зрения, при котором две буквы еще не сливаются, называется предельным разрешением. Его величина для человеческого глаза около одной угловой минуты. Телескоп с диаметром объектива 10 см может различить две точки с разрешением в 1,4 угловой секунды. А вот БТА имеет предельную разрешающую способность в 0,02 угловой секунды. Это значит, что буквы были бы видны с расстояния почти в 20 км.

Казалось бы, напрашивается вывод: чем больший телескоп мы имеем, тем больше увидим звезд в небе. На самом деле все гораздо сложнее. Телескоп

смотрит в космос через земную атмосферу, а ее не зря называют пятым океаном планеты. Воздух атмосферы, как и океан, находится в постоянном движении. Волнения на поверхности воды мы хорошо видим, а вот волнения воздуха практически незаметны. Только незаметны, отметим, для глаза. У оптического телескопа возмущения воздушной среды приводят к тому, что изображение размазывается. Вместо точечного объекта — звезды — мы видим диск диаметром в 1 — 2 угловые секунды. И это при хороших условиях, а при плохих— все 10—20 угловых секунд. Получается, что даже при внушительных габаритах оптики разрешающая способность БТА ничуть не лучше телескопа диаметром примерно... 5 см! И хоть видит он далеко, изображение расплывается, как у близорукого человека, смотрящего вдаль без очков.

Как же излечить телескоп от близорукости? Конечно, если вынести телескоп за пределы земной атмосферы, «болезнь» сама по себе пройдет. И такие эксперименты уже проводятся. Космонавты осваивают сегодня еще одну специальность — астронома. Но, конечно, вывести на орбиту такую громадину, как БТА, современное состояние космической техники еще не позволяет. Поэтому приходится искать обходные пути.

Одним из них и воспользовались советские специалисты. Они улучшили зрение БТА, применив метод так называемой спекл-интерферометрии. «Спекл» в переводе означает «пятно», а «спекл-интерферо-метрия» — «пятенная интерфе

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?