Юный техник 1985-11, страница 35

Юный техник 1985-11, страница 35

Один из снимков звезды, полученный на БТА по методу спекл-интер-ферометрии. Видно, что первоначальное изображение состоит из множества пятнышек.

ИНФОРМАЦИЯ

ного спектра вычесть спектр помех, обусловленный атмосферой Земли и искажениями самого телескопа — а этот спектр ученые знают в результате расчетов и многочисленных экспериментов,— то на пленке останется лишь спектр исследуемого объекта. Таким образом, сегодня удается различать компоненты двойных звезд, отстоящие друг от друга на 0,054 угловой секунды. Зоркость телескопа повысилась в десятки раз!

Вот так БТА был избавлен от близорукости.

Рисунки А. МИТРОФАНОВА

ВНИМАНИЕ: КВАЗАРЫ. Согласно одной из гипотез квазары представляют собой сверхмассивные звезды. Масса отдельных квазаров, как полагают, может достигать ста миллионов масс Солнца. Но не только это приковывает к ним особое внимание. Самое интересное для ученых в поведении квазаров то, что ядра таких сверхзвезд время от времени как бы взрываются, выбрасывая потоки частиц. Недавно область квазара, имеющего номер 345, стала объектом совместного эксперимента ученых СССР, США, ФРГ, Англии, Швеции, Голландии, Индии и Польши. Наблюдения вели с помощью глобальной системы соединенных между собой и расположенных в разных точках земного шара радиотелескопов. Исследователям удалось наблюдать необычайно мощный выброс из ядра квазара отдельных облаков, образующих затем цепочки ярко светящихся частиц. Сейчас полным ходом идет обработка полученных данных. Ученые надеются, что эксперимент поможет разгадать механизм передачи энергии ядра квазара в пространство, трансформации этой энергии. А поскольку квазары служат своеобразными генераторами энергии, прояснится во многом и энергетический баланс Вселенной.

3 «Юный техник» № 11

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?