Юный техник 1985-12, страница 35

Юный техник 1985-12, страница 35

Проезжую часть пути на заболоченном участке усиливают специальным сборным колейным покрытием. Это заранее заготовленные щиты, сколоченные из жердей или досок. Иногда используют колейные или сплошные, на всю ширину дороги, покрытия из стальной сетки или даже металлические щиты, отдельные звенья которых скрепляются между собой шарнирными соединениями на болтах. Такие покрытия помогают преодолевать буксование машин на сыпучих грунтах. И наконец, в тех местах, где заболоченность местности велика, инженерные войска строят доро-ги-лежневки. На грунт укладываются бревна сначала вдоль, потом поперек движения и засыпаются сверху землей. В безлесной местности вместо бревен используют фашины — связки кустарника, тростника или камыша.

В необходимых случаях инженерные войска, как мы уже знаем, могут навести через водную преграду понтонную переправу или построить мост. В данном конкретном примере согласно легенде саперам мост строить не пришлось. Они лишь усилили бревнами уже существующий, сделали так, чтобы по нему могли проехать тяжелые бронированные машины. А вот переправу через ручей наводить все-таки понадобилось. Для умелых воинов это было несложным делом. Грузовики привезли два мостовых металлических блока. С помощью автокрана их сгрузили и установили на место, подготовили подъездной путь.

И вот вместе с воинами других родов войск военные до

рожники вышли на исходные рубежи. Но и здесь они не остались без дела. Рыли траншеи, строили блиндажи и укрытия, занимались маскировкой позиций, вели инженерную разведку позиций условного противника, снабжали войска чистой питьевой водой...

И все это тоже делалось, конечно, не голыми руками, а при помощи современной техники, которой в достатке насыщены современные инженерные войска. Одна быстроходная траншейная машина БТМ-3, например, отрывает столько траншей, сколько вручную посильно лишь двум мотострелковым батальонам. Котлованная машина МДК-2 в состоянии заменить 300—350 солдат при рытье укрытий для пусковых установок, бронетранспортеров и другой крупногабаритной техники. А есть еще минные заградители и дорожные индукционные миноискатели, дорожные фрезы и катки, автопогрузчики и экскаваторы...

Словом, современные саперы, в том числе и дорожники, получили в свои руки десятки самых современных машин. Однако труд их вовсе не стал легче. Он стал другим, гораздо более производительным механизированным, но ничуть не менее напряженным. И воинам инженерных войск приходится немало потрудиться, прежде чем в конце учений в ответ на благодарность командования каждь й из них с гордостью и удовлетворением произнесет уставную фразу:

— Служу Советскому Союзу!

Полковник запаса В. КНЯЗЬКОВ Рисунки Е. ОРЛОВА

3 «Юный техник» № 12

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?