Юный техник 1985-12, страница 34

Юный техник 1985-12, страница 34

способна двигаться прямо вверх по склону горы, холма или сопки при крутизне до 30°, а поперек склона — при крене до 18°. Не препятствие для него и полуметровый слой снега и брод с глубинами до 1,2 м.

Но, конечно, главный показатель ПКТ — скорость прокладки колонного пути. По среднепе-ресеченной местности путепрокладчик способен двигаться со скоростью 6 км/ч. То есть за ним сразу можно отправлять пешие воинские колонны. Если машине придется прокладывать путь по снежной целине, произ-

Три положения рабочего органа ПКТ.

водительность ее еще выше — каждый час она оставляет за собой 14 км свободного пути. Даже в том случае, если ПКТ придется прокладывать дорогу через кустарники и мелколесье, скорость его не так уж мала — не менее 3 км/ч.

Ну а если на пути ПКТ попадутся деревья? Останавливать машину и тогда нет необходимости. Стволы диаметром 15— 20 см срезаются под корень опущенным отвалом: напомним — там установлены ножи из твердой стали. Более толстые — 20—25 см в диаметре — ПКТ таранит средней частью отвала, который поднимается при этом на высоту около одного метра. И лишь когда на пути попадаются деревья совсем толстые, ме-ханику-водителю приходится применять обходной маневр: сначала с трех сторон подрезать корни отвалом, а потом валить ствол.

Путепрокладчик, кроме того, может служить неплохой землеройной машиной. Он может засыпать ямы, рвы, устраивать спуски... Производительность ПКТ по перемещению грунта — 120 кубометров в час. Много это или мало? Судите сами: машина заменяет добрый десяток саперных рот. И экипаж при этом (всего два человека — механик-водитель и его помощник) избавлен от тяжелой, грязной работы, находится в удобной, полностью герметизированной, отапливаемой в холодное время кабине. Внутрь не проникают ни холод, ни пыль.

Впрочем, конечно, далеко не всегда дорожники могут работать вот так, с комфортом. Хватает работ и на открытом воздухе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?