Юный техник 1986-01, страница 4




Юный техник 1986-01, страница 4

ЕСЛИ РАЗБИТЬ МОЛЕКУЛУ...

Что произойдет, если совершить действие, обозначенное в заголовке? Вопрос этот, вероятно, пробудит интерес у многих. Но, согласитесь, звучит он слишком отвлеченно, теоретически. Между тем он содержит в себе очень важный практический смысл. И ответ на него позволил создать уникальный агрегат, который, по мнению специалистов, поможет решить в будущем одну из самых трудных проблем энергетики. Речь идет о проблеме бурого угля.

В чем ее суть? Как тут может выручить молекулярный взрыв? Давайте разберемся.

Ресурсы бурого угля на нашей планете велики. Они составляют 40% от общих запасов угля всех видов. Но только семь угольных бассейнов на Земле можно отнести к бассейнам-гигантам. Пять находятся у нас в стране. Один из них — Канско-Ачин-ский буроугольный бассейн — стал в последнее время особенно знаменитым.

Чем же он так привлек внимание? На 600 с лишним кило

метров протянулись его залежи вдоль Транссибирской магистрали. От железнодорожной артерии Сибири до ближайших месторождений здесь буквально рукой подать. Богатейшие угольные пласты толщиной до 90 м лежат чуть ли не под ногами, всего в нескольких метрах от поверхности. Общие запасы бассейна оценивают более чем в 500 млрд. т! Даже при самой интенсивной добыче угля здесь хватит не на одну сотню лет. Возможность разработки Кан-ско-Ачинского бассейна наиболее экономичным открытым способом делает здешний уголь самым дешевым в стране. Одним словом, копай, грузи в вагоны и вези туда, где он нужен.

Только вот незадача: с традиционной точки зрения у кан-ско-ачинского угля очень невысокое качество. (Почему именно с традиционной точки зрения — мы еще поясним.) Теплотворная способность у него в полтора раза меньше, чем у антрацита, и в два раза меньше, чем у нефти. Вдобавок он со

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?