Юный техник 1986-01, страница 6

Юный техник 1986-01, страница 6

давно испытанный метод, и проблема бурых углей решена. Однако первые же опыты дали неутешительные результаты. При нагреве со скоростью 10—20 градусов в секунду, как это происходит в обычных пиролити-ческих установках, от макромолекул отщепляется лишь небольшое количество мелких и средних молекул. Валентных связей возникает мало, перераспределение водорода, соответственно, очень незначительно. К тому же осколки первичных больших молекул при традиционной скорости нагрева успевают воссоединиться в другие макромолекулы... Получалось, что игра не стоит свеч.

Скептическое отношение к пиролитической переработке угля утвердилось во всем мире. Уже в первых экспериментальных установках выяснились причины его низкой эффективности, чрезвычайно малого выхода «благородного» топлива. Создание крупных промышленных установок было признано нерентабельным .

Иначе думали специалисты Энергетического института имени Г. М. Кржижановского, которыми руководил член-корреспондент АН СССР 3. Ф. Чу-ханов. Рассуждали они примерно так. Вся беда традиционных пиролитических установок, в которых пробовали перерабатывать уголь, не в исходной идее процесса, а в слишком малой скорости нагрева. Теоретиче

ские исследования показали: скорость нагрева нужно повысить в сотни тысяч, еще лучше — в миллионы раз. Такой быстрый нагрев макромолекулы подобен взрыву. В доли мгновения она разлетается на множество мелких осколков.

При высокой температуре они так же, как и в случае обычного пиролиза, устремляются на соединение друг с другом. Но результат соединения — уже не перекомбинированные макромолекулы, а новые ценные продукты — бензин, мазут, горючие газы и другие полезнейшие химические вещества.

От теоретически предсказанной возможности до ее практического воплощения, как известно, путь неблизкий и нелегкий. Во многих лабораториях мира ринулись в новую атаку на проблему. Теперь решающее слово было за технической изощренностью, изобретательностью. Первыми пришли к практическому результату советские специалисты. Им удалось найти такие способы, которые дали возможность нагревать топливо до температуры 500—700° С за тысячные и даже десятитысячные доли секунды. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать пиролиз бурого угля значительно эффективнее, резко увеличить выход полезных продуктов. Сейчас в Красноярске вступи-

Макет установки ЭТХ-175 на ВДНХ и представительных зарубежных выставках.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?