Юный техник 1986-01, страница 5




Юный техник 1986-01, страница 5

держит слишком много влаги — до 40% и больше. Понятно, что от простого сжигания в топках электростанций проку немного, да и перевозить слишком влажный уголь сложно и невыгодно.

Уголь Канско-Ачинского бассейна можно оценить и по-иному. Да, низкая теплотворная способность, переувлажненность — существенные недостатки в сравнении, скажем с донбасским антрацитом. Но можно задаться целью не просто сжигать уголь, а перерабатывать его в более ценные продукты — синтетическое топливо, химическое сырье, различные строительные материалы. Вот как раз для такого, нетрадиционного, пути бурый уголь подходит гораздо лучше других сортов. Чем он хорош? Тут надо пояснить саму идею получения жидкого топлива из твердых горючих ископаемых.

Главное отличие нефти и жидких видов топлива, получаемых из нее, от угля — повышенное содержание водорода. Точнее, более высокое мольное отношение водорода к углероду (Н:С), низкое содержание кислорода, азота и практически полное отсутствие твердых минеральных веществ (золы). У высших сортов моторного топлива соотношение Н:С достигает 2. В углях же оно существенно зависит от их химического возраста, или, как говорят, от степени метаморфизма исходной органической массы. Например, в молодых бурых углях — 0,8, а в наиболее древних — антрацитах — оно уменьшается до 0,5. Исходя из того, что в процессе получения из угля жидкого топлива мольное соотношение желательно довести до 2,

именно бурый уголь наиболее подходит для переработки.

Каким образом ее вести? Здесь специалистам, казалось бы, даже особой выдумки не требовалось. Как нельзя лучше подходила идея более чем столетней давности. Надо нагревать уголь в закрытой камере без доступа воздуха. Тогда большие молекулы-агрегаты, из которых состоит бурый уголь, начнут расщепляться.

И тотчас вслед за этим, словно бы автоматически, пойдет выгодное для нас перераспределение водорода. Разорвалась, к примеру, цепочка из атомов углерода. Значит, у них возникли свободные валентные связи. Водород, которого довольно много в буром угле, будет стремиться занять вакансию. В результате в одной части перерабатываемого вещества отношение Н:С будет нарастать. Эта часть перейдет в жидкое или даже газообразное состояние. В другой части оно станет уменьшаться. Следовательно, она останется твердой. Попутно из угля удаляются кислород, сера, азот и зольные минеральные вещества.

Процесс, который мы описали, как многие уже догадались, называют пиролизом. Еще со школьных лет мы знаем, что его давно и широко применяют, например, для переработки нефти. Казалось бы, применяй этот

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?