Юный техник 1986-01, страница 9

Юный техник 1986-01, страница 9

Над созданием экологически чистого автомобиля ученые всего мира работают уже много лет. И большие надежды связывают с использованием водорода в качестве топлива.

Доводов в пользу этого решения немало: при сгорании в цилиндрах двигателя автомобиля водород образует вместо бензиновой гари совершенно безвредную воду. Применение его позволит сэкономить нефть — основное сырье химии полимеров. Что немаловажно — водород гораздо дешевле, нежели бензин, ведь получают его электролизом воды, причем она, как сказано, при сгорании образуется снова. Стоит упомянуть наконец, что на водороде смогут работать те же самые двигатели, что работают сегодня на бензине, и переделки потребуются совсем небольшие.

Доводы неоспоримые. Однако, чтобы они обрели под собою почву, необходимо обеспечить водородному автомобилю хотя

бы такой же запас хода, как и бензиновому. Химическая энергия у водорода гораздо выше, чем у бензина. Одна его грамм-молекула дает энергии в 6 раз больше грамм-молекулы обычного топлива. Но ведь газ не жидкость. Обычный водородный баллон, вмещая 500 литров,— а этого, заметим, хватит лишь на десяток километров,— весит пятьдесят-шесть-десят килограммов. Объем же его чуть не вдвое больше, чем у компактного бензобака. И сделать его меньше при той же емкости очень трудно. Давление внутри баллона и так уже составляет 150 атмосфер. Вспомним закон Бойля — Ма-риотта и подсчитаем: в баллоне вдвое меньшего объема давление такого же количества газа составит уже 300 атмосфер. Триста килограммов на каждый квадратный сантиметр поверхности!.. Ехать на автомобиле с таким топливным баком, пожалуй, не более приятно, чем на пороховой бочке.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?