Юный техник 1986-01, страница 11

Юный техник 1986-01, страница 11

ческой сути происходящего.

В природе водород существует, как известно, в молекулярном виде, каждая молекула состоит из двух атомов газа. Между молекулами есть силы отталкивания, мешающие им сблизиться вплотную; собственно, с этими силами и борется компрессор, закачивая газ в баллон. Металл же, поглощая водород, разбивает его молекулы на отдельные атомы, а силы отталкивания между атомами в сотни раз меньше, чем у молекул. Потому в металле газ упакован плотнее, чем в пустоте. Это и делает эффективным использование гидридов для создания емких аккумуляторов водорода для автомобилей.

За прошедшие годы свойство запасать водород, кроме магния, ученые обнаружили у других металлов и сплавов, поэтому специалисты кафедры химии высоких давлений Московского государственного университета, где работает В. Н. Вербецкий, начали работу со сплавами титана и железа.

Аккумулятор, построенный по такой схеме, успешно выдержал испытания на автомобиле ЗИЛ-130.

Этот сплав способен запасать водород даже при комнатной температуре и легко отдает его при небольшом подогреве. Емкость его поменьше, чем у магния, но все равно примерно в полтора раза выше, нежели у традиционного баллона.

В первых же опытах сплав заработал безупречно. Однако со временем дело пошло все хуже и хуже...

Как сумели установить, виноваты оказались примеси. В обыкновенном техническом водороде, который получают, как сказано, электролизом воды, всегда есть немного кислорода, влаги. Они постепенно отравляли сплав, лишали его активности. Это означало, что для использования аккумулятора нужно предварительно очищать газ с помощью сложных и дорогих методов.

Решили повысить стойкость сплава с помощью добавок. Лучше всего на эту роль подошел ванадий. Этот элемент как бы облагородил сплав, повысил его стойкость к отравляющим примесям. А когда химики провели анализ водорода на выходе аккумулятора, оказалось, что посторонних газов в нем практически нет — десятитысячные доли процента! Как это нередко бывает, получилось, что исследования в одном направлении принесли результат и для смежного — аккумулятор оказался еще и замечательным дешевым фильтром для очистки водорода.

Тогда и был изготовлен в лаборатории тот самый баллон, который я держал в руках, вмещавший при столь малом объеме и низком давлении 500 литров газа. В МГУ после науч-

МАНОМЕТР

КЛАПАН ТЕРМОПАРЫ

Ш3>

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?