Юный техник 1986-01, страница 13

Юный техник 1986-01, страница 13

плитки пластика. Заработали они безупречно. Но как же получилось, что связующий материал, который должен был помешать газу проникать к частицам, герметизировать их, пропускал газ лучше, чем фильтр, который пробовали установить ранее?

Как выяснили, помогал тот эффект, который превращал сплав в порошок. Впитывая водород, частицы порошка увеличивались в объеме, разбухали и образовывали в полимере поры, которые объединялись в разветвленную цепь микромагистралей для газа. Так что после некоторой приработки аккумулятор был полностью готов к работе.

Такие аккумуляторы уже проходят испытания в Москве на грузовых автомобилях ЗИЛ-130. Установленные на место запасного бензобака, они подают газ в карбюратор двигателя, куда поступает и бензин из другого бака. Даже это, так сказать, половинчатое решение проблемы позволило снизить затраты бензина на 25 процентов и вдесятеро понизило токсичность выхлопных газов! Вот результат лишь частичной замены бензина на водород!

Аккумуляторы работают безотказно, единственным их недостатком оказалось то, что невозможно было определить, сколько осталось водорода. Для автомобиля, работающего на смеси водорода с бензином, это было и необязательно: когда кончался водород, машина продолжала ехать на чистом бензине. Ну а как быть, когда автомобиль полностью перейдет на водород?

Решением этой задачи и за

нялись химики. Еще в исследованиях они заметили, что электрическое сопротивление гидридов выше, нежели у чистого сплава. Это обстоятельство и решили использовать. В аккумулятор вмонтировали специальный датчик — цилиндрик полимера с гидридом, зажатый между двух электродов. К нему подключили омметр, и теперь шкала прибора, про-градуированная в единицах емкости, стала показывать запас водородного топлива. Так что прибор для будущего водородного автомобиля готов. И создание самого автомобиля уже начато.

Правда, вспомнив, что мы писали выше, вы скажете: емкость аккумулятора на сплаве титана с железом недостаточно велика, чтобы обеспечить автомобилю большой запас хода. Правильно. Поэтому химики решили вернуться к более емкому металлу — магнию. Работать с этим металлом будет труднее, но сегодня ученые вооружены соответствующей аппаратурой и опытом работы с гидридами. Но и разработанный уже аккумулятор... также будет работать на этом автомобиле. Так называемый маршевый аккумулятор на магнии будет питать двигатель в поездке, а аккумулятор на основе титана и железа будет пусковым — с его помощью двигатель автомобиля будут запускать, и уже его тепло подогреет маршевый аккумулятор, чтобы извлечь из него водород.

А. ФИН,

инженер

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?