Юный техник 1986-01, страница 16

Юный техник 1986-01, страница 16

за выжигает точку. Чтобы получить узор, ее надо передвигать. Создать линзы, которые могли бы сразу сфокусировать параллельный пучок лучей в сложные геометрические фигуры на плоскости и в пространстве, современными оптико-механическими средствами невозможно. Однако сегодня ученые добились того же эффекта, создав принципиально новые оптические фокусирующие элементы — фокусаторы.

Чтобы понять, как они действуют, разберемся для начала, как действует самая простая из них — та, что фокусирует параллельные лучи в точку, как обычная линза.

Обратимся к давно известным законам оптики. В начале XIX века выдающийся фран-

Плоский пластмассовый диск, который демонстрирует нам И. Н. Си-сакян,— тоже «линза», вернее, система из двух линз с фокусными расстояниями 0,5 м и 1,5 м. Только фокусирует она не свет, а микроволновое электромагнитное излучение. Этот фокусатор выточен на станке с программным управлением.

цузский ученый Огюстен Жан Френель развил представление о волновой природе света. Он предположил, что свет распространяется в пространстве в виде гармонических волн, имеющих частоту, амплитуду и фазу. Отраженный от какого-либо предмета свет образует волновой фронт, несущий изображение предмета. Волновой фронт — это поверхность, во всех точках которой волна имеет в данный момент времени одинаковую фазу.

Объясняя, почему световые волны распространяются прямолинейно, Френель ввел условное понятие о зонах, на которые разбивается волновой фронт. Он показал, что поверхности этих концентрических кольцевых зон практически равны между собой, поэтому равны и амплитуды вызванных ими колебаний. Но путь до точки наблюдения от двух соседних зон чуть-чуть неодинаков, он отличается на половину длины волны. Поэтому колебания, исходящие от двух соседних зон, проходят в точку наблюдения в противоположных фазах и полностью уничтожают друг Друга.

Эти логические построения Френеля навели физиков Сорэ и Рэлея на мысль изготовить зонные пластинки, которые про

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?