Юный техник 1986-01, страница 12




Юный техник 1986-01, страница 12

заслонки

МАРШЕВЫЙ АККУМУЛЯТОР

выхлоп

СТАРТОВЫЙ АККУМУЛЯТОР

Так выглядит упрощенная схема аккумулятора большой емкости для экологически чистого автомобиля, запас хода которому обеспечат и низкотемпературные и высокотемпературные гидриды.

ных сообщений пошли письма из многих лабораторий страны с просьбами изготовить такие же или предоставить техническую документацию. Ценность аккумулятора для лабораторных исследований оказалась так велика, что его экспонировали даже на выставке «Научно-технический прог-ресс-85».

Но вернемся к рассказу об аккумуляторах газа для автомобилей.

Кроме большой емкости и долговечности, такие аккумуляторы в отличие от лабораторных должны обладать еще способностью отдавать большие количества газа в короткие промежутки времени, иными словами, должны обеспечивать большой расход газа. Ведь нередко двигателю приходится работать в пиковых режимах — например, при резком трога-нии автомобиля с места или на подъемах. И здесь аккумулятор работал плохо. Дело в том, что, впитывая водород, металл разбухает, разрушает

ся и довольно быстро превращается в тонкодисперсный порошок. Открытие этого явления, заметим, тоже оказалось весьма ценным для промышленности. Сплавы титана широко применяют сегодня в порошковой металлургии, и получать порошок из сплава, подавая с небольшим давлением водород, гораздо удобнее, проще и дешевле, чем дробить в специальных шаровых мельницах — никакой механики, никакого износа!.. А вот для самих аккумуляторов это стало препятствием. Спокойная при малых расходах газа масса порошка при больших буквально вскипала. Выделенная частицами струя газа подхватывала их и несла с собой, закупоривая газопроводы, опустошая сам аккумулятор. Попробовали заградительные фильтры, но они мешали аккумулятору «дышать», резко ограничив максимальный поток газа, да и к тому же быстро забивались частицами порошка.

Как же упаковать порошок так, чтобы частицы не разлетались? Химики решили связать порошок гидрида полимером. Рассчитав соотношения порошка и связующего полимера, отлили ровные эластичные

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?