Юный техник 1986-03, страница 13

Юный техник 1986-03, страница 13

всем. Но есть у машин, аппаратов, зданий еще один, менее известный, но ничуть не менее опасный и коварный враг. Микроорганизмы в очень короткий срок могут привести в негодность не только металл, но и стекло, резину, хлопок, древесину, лаки, краски. Вспомним хотя бы, как быстро обрастают водорослями и ракушками подводные части судов, мостов, трубопроводов, как гниет и разрушается дерево во влажной атмосфере. Невидимому врагу поддается даже, казалось бы, ничего не боящийся железобетон.

И вот недавно в нескольких вузах страны начали учить студентов новой специальности — биологическому сопротивлению материалов. Конструируются технологические линии, машины и аппараты, которые обладают надежным иммунитетом против вредоносного действия различных живых организмов — от микробов до грызунов.

Родоначальники нового научного направления — ученые Института ботаники АН УССР. Они продолжают искать пути упрощения и удешевления биологической защиты.

Рецепт борьбы с микробами на первый взгляд весьма прост: в охлаждающие эмульсии, в состав смазок, лаков и красок добавляют вещества, которые не по вкусу микроскопическим лакомкам. Однако для этого надо заранее изучить их вкусы, узнать, чего больше всего не любят те или иные микробы. И потому снова и снова ставят исследо

ватели десятки и сотни опытов.

А результаты вполне ощутимы: на одном только Жда-новском металлургическом заводе имени Ильича биологическая защита позволяет ежегодно экономить около 280 тысяч рублей. А сколько таких заводов в нашей стране?..

О ПОЛЬЗЕ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ

Интенсивность окисления во многом зависит от температуры среды, а также от того, сколько кислорода поступает извне. Та же коррозия почти полностью прекращает ся в бескислородной среде.

Именно это и решили использовать сотрудники Института машиноведения АН СССР, помогавшие специалистам сельскохозяйственного машиностроения доводить некоторые фрикционные узлы зернового комбайна «Дон-1500». Эти узлы довольно быстро выходили из строя, покрываясь пленкой окиси. Ученые предложили принудительно обдувать такие узлы выхлопными газами от двигателя. Теми самыми, от которых стараются избавиться или хотя бы снизить их токсичность. А в данном случае они оказались полезными: ведь содержание кислорода в них — всего десятые доли процента. А значит, при обдуве фрикционных узлов этими газами интенсивность окислительных реакций

должна резко упасть даже при температуре около 350°С,

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?