Юный техник 1986-03, страница 68

Юный техник 1986-03, страница 68

Наш курьер

...А ПОЛЕ ОСТАЛОСЬ СУХИМ!

Каждый, кто любит футбол (а таких, наверное, большинство среди наших читателей), знает, как трудно играть после проливного дсждя: трава скользкая, мяч мокрый, тяжелый, непослушный... Красивый гол в таких условиях вряд ли забьешь.

А нельзя ли сделать так, чтобы зеленое футбольное поле высыхало побыстрее? Об этом задумались ребята из средней школы „No 112 города Тбилиси в кружке технического творчества под руководством мастера спорта СССР, заслуженного тренера

Грузинской ССР Зураба Константиновича Зурабишвили. Вот какую автосушилку для травы придумали Мамука Ткебучава и Автандил Кобидзе.

Машина похожа на каток, только на ее колеса-барабаны наклеен толстый слой поролона. Рядом с обоими колесами жестко закреплены горизонтальные стер жни отжимы. Едет такая машина по мокрому футбочьному полю, впитывает влагу, а стержни давят на поролон и отжимают воду в подвешенную под стержнем ванну. Как только ванна наполнилась, машина съезжает за кромку поля и сливает ее содержимое в водосточный колодец. Ребята высчитали, что две такие автосушилки досуха обработают поле за 5—10 минут.

Ответы на задачи, напечатанные в № 2

ПОЧЕМУ ЖЕ ХОЛОДНО ЗИМОЙ!

Из-за того, что земная ось наклонена к плоскости орбиты. Зимой в Северном полушарии Солнце поднимается на небосводе ниже, чем летом, и дни короче. Поэтому дневное количество тепла, получаемое нашей планетой, зимой меньше чем летом, хотя Солнце ближе, чем в летнее время.

КОЛЬЦА НА ШОССЕ

Когда капля масла отрывается от быстро идущего автомобиля, ее встречает набегающий поток воздуха. Он растягивает каплю, надувает словно колпак и наконец прорывает посередине. Поэтому на дорогу капля падает в виде кольца.

ВСТРЕЧНЫЕ ПОЕЗДА

Впереди идущего поезда образуется зона повышенного давления, а за ней — разрежение. При встрече поездов давление между ними сильно понижено. Это заставляет иногда трескаться стекла вагонов и вытягивает осколки наружу.

ЭКСПЕРИМЕНТ В СТАКАНЕ

Наибольшая скорость вращения чая — в центре стакана, наименьшая — у его стенок. Поэтому и давления в объеме тоже не одинаковы. Разность давлений вызывает образование так называемого вторичного потока, который и заставляет чаинки собираться в центре стакана.

КОСТРЫ ОТ ЗАМОРОЗКОВ!

Костры, конечно, не обогревают сады или поля. Однако дым как бы экранирует землю, не дает ее теплу уходить в окружающее пространство.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?