Юный техник 1986-09, страница 7

Юный техник 1986-09, страница 7

Время,с

Чтобы исследовать звуки, ученые сделали их видимыми с помощью специального прибора — соногра-фа. Густота линий, вычерченных его пером, пропорциональна громкости звука, а их конфигурация позволяет судить о характеристических частотах формант. Другими словами, чем интенсивнее звук в том или ином диапазоне частот, тем гуще линии на соответствующем участке графика. На таком чертеже ЭВМ легче обнаружить основные, главные форманты.

стот — формант. Воспроизвести их все технически сложно. Но ведь не все они и нужны.

Какие бы голоса мы ни слышали — высокие, низкие, звучные или с хрипотцой,— нам понятны слова, которые они произносят, так как у каждой фонемы есть основные, главные форманты.

Чтобы выделить их, ученые записали большое количество голосов людей с нормальной речью (без дефектов) и составили среднестатистический «портрет» каждой фонемы. Получился своеобразный словарь фонем в их чистом, без «лишней» окраски, виде. Его закодировали и ввели в память машины.

По команде программы машина извлекает коды тех или иных формант и преобразует в звук. Тот же кодовый «словарь» использует она и для распознавания речи. Услышав тот или иной звук, машина измеряет его параметры, выбирает в «словаре» подходящий аналог и переписывает его в ту или иную ячейку оперативной памяти в соответствии с заданием.

Конечно, МАРС умеет говорить не только о биоритмах организма. В этом я убедился, побывав в Министерстве жи-лищно-коммунального хозяйства Белоруссии.

В кабинетах министерства звучал знакомый голос:

— Внимание! Говорит система «Интеллект». Прослушайте сводку по министерству на сегодняшнее число...

И это не просто автоматический информатор вроде электронного гида в музеях. Говорящие машины обрабатывают здесь производственные показатели, выявляют тенденции работы отрасли, дают рекомендации на будущее. Должностные лица этого министерства получают не докладные записки, служебные письма, таблицы, а более привычные речевые сообщения. Кроме того, руководителю достаточно лишь набрать по своему служебному телефону соответствующий код, и он услышит ответ машины на любой производственный вопрос: какая продукция и в каком количестве произведена в отрасли за сегодняшний день, какое из предприятий выполняет план, а какое не выполняет и на сколько процентов — никаких курьеров, лишних бумаг, никаких машинисток и секре

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал регистрации служебных записок
  2. Иьном

Близкие к этой страницы
Понравилось?