Юный техник 1986-10, страница 36

Юный техник 1986-10, страница 36

СТЕКЛО, КОТОРОЕ СТЕКАЕТ... Мы считаем, что стекло — твердый, хрупкий и влагонепроницаемый материал. Но вот английский ученый

С. Дрейк обнаружил, что стекло «представляет собой жидкость весьма высокой вязкости». Исследователь установил: за прошедшие века остекление старинных построек в нижней части окон стало заметно толще, чем в верхней.

Это обстоятельство и навело Дрейка на мысль о возможности создания стекла, наделенного удивительными свойствами. Оно может растворяться в воде, словно сахар, только со значительно более медленной скоростью. Более того, подбирая химический состав стекла, можно даже заранее задать ему определенную скорость растворения.

Новое свойство стекла удобно для многих це-лей. Например, удобре

ния, упакованные в капсулы из нового стекла, могут служить значительно дольше, чем обычно. Капсулы постепенно растворяются, и с каждым дождем в почву поступают новые порции питательных веществ. Обычно же значительная часть удобрений вымывается из почвы с первым дождем.

СТЕКЛЯННЫЙ МОСТ! Мы уже привыкли к тому, что из стекла делают ткани, корпуса судов, некоторые детали машин и самолетов. И вот очередь дошла до стеклянных мостов. Один из них заменит обветшавший Академический мост из дерева, ко-тор ли перекинулся через Большой канал в Венеции. Длина его составит 70 метров. Из стали будут изготовлены только опорные арки, а все остальные элементы — лестничные ступени, перила, настил — из стекла высокой прочности. Новый мост, как пола-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?