Юный техник 1986-10, страница 34

Юный техник 1986-10, страница 34

ВЕЦТИ «а ти

м«п м км

«ПОДЗЕМНОЕ ОКО» создали физики из университета румынского города Клуж. Прибор, снабженный источником гамма-лучей, позволяет обнаруживать объекты на глубине свыше двух метров под поверхностью земли. Испытания прибора во время археологических исследований позволили ученым обнаружить стены римской крепости, фундаменты античных храмов и остатки жилых строений.

ИНФРАКРАСНЫЙ! ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ создан инженерами США. Установ

ленный на потолке, он реагирует на тепло человеческого тела и зажигает свет, как только человек входит в комнату. Когда же люди выходят из помещения, свет автоматически выключается. Таким образом, полностью исключается забывчивость, столь свойственная многим. В итоге новая система способна экономить до 50% энергии.

НЕФТЯНАЯ «ДИЕТА» БАКТЕРИЙ. Катастрофы с танкерами заставили ученых искать новые пути устранения губительных нефтяных пятен, растекающихся в море. Оригинальный способ предложили недавно французские специалисты. Они разработали особую «диету» для бактерий, живущих в морской воде. Стоит добавить в воду «Имипол»— смесь азота, фосфора и углерода,— как бактерии, которых всегда много в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?