Юный техник 1986-10, страница 5

Юный техник 1986-10, страница 5

От пылесоса к репейнику

Хлопок называют подчас белым золотом. Вероятно, потому, что получать тонкое шелковистое волокно, пожалуй, не легче, чем добывать драгоценный металл. И многотрудная работа не только вырастить хлопчатник, но и собрать урожай. Школьники Узбекистана, Туркмении, Азербайджана хорошо знают это, поскольку с юного возраста помогают взрослым. А жителям средней полосы, для кого хлопок — это белая праздничная сорочка или модная куртка, наверное, небезынтересно знать, как они достаются.

140 дней созревают коробочки хлопчатника 140 дней, словно за малыми детьми, ухаживают за ними хлопкоробы, оберегая от сорняков и болезней, не давая засохнуть под жарким солнцем... Но вот стало белоснежным зеленое хлопковое поле. В каждой коробочке не больше четырех граммов хлопка-сырца (так называют неочищенные хлопковые волокна). При ручной уборке за каждый час рука сборщика коснется а более двух тысяч коробочек, ^t- Так велось испокон веков. Но так » ли должно быть?

Если в 1950 году урожай хлопчатника, например, в Туркмении составлял около 200 тыс. т и с ним управлялись вручную, то сейчас, когда урожай вырос почти вчетверо, на ручную уборку ежедневно должны были бы выходить сто тысяч человек! Таких трудовых ресурсов нет. Еще в начале пятидесятых годов на полях появились первые отечественные хлопкоуборочные комбайны, и сегодня наши ма

шиностроители серийно выпускают агрегаты, каждый из которых заменяет труд по меньшей мере ста сборщиков.

Это неплохие, производительные машины. При этом важно учитывать, что хлопчатник — не рожь и не пшеница, которые можно скашивать подряд, «не глядя», а потом при обмолоте отделить от колосьев зерно. Если так поступить с хлопком, выйдет лишь зеленое месиво. Пушистый белый комочек нужно извлечь персонально из каждой коробочки. Представляете, как нелегко?!

С чего начинались хлопкоуборочные машины, рассказал мне во Фрунзе опытнейший специалист в области сельскохозяйственной техники, доцент Туркменского сельскохозяйственного института Г. П. Орловский.

Поскольку хлопок в раскрывшихся коробочках очень похож на комочки ваты, конструкторы еще десятилетия назад решили засасывать их в машину, словно пух пылесосом. Но вместе с сырьем в бункер машины попадали листья хлопчатника, стебли, пыль, комья земли. Попытались

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?