Юный техник 1986-10, страница 8

Юный техник 1986-10, страница 8

Если вместо обычного шпиндельного аппарата (вид А), состояцего из обжимающих и направляющих куст шторок 1, шпиндельных барабанов 2 со шпинделями 3 и съем никами 4, отправляющими хлопковые волокна в нагнетающие воздухопроводы 5, поставить (вид В) воздушные сопла 6, то сдуваемые хлопковые волокна полетят в улавливающий раструб 7. Таким в первом приближении может быть пневматический уборочный аппарат.

при Московском государственном университете, кандидат технических наук С. В. Гувер-нюк «Первые хлопкоуборочные машины работали как пылесосы. А это неправильно и с энергетической, и с технологической точки зрения. Хлопок нужно не засасывать, а... сдувать!»

Возвращение к пневматике? Да! Только уже на новом витке развития первоначальной идеи — мягкой, «воздушной» уборки.

Энергетические преимущества «сдувания» очевидны. Вы можете убедиться в этом на простейшем опыте. Поднесите к губам на расстояние в несколько сантиметров одуванчик и вдохните воздух — ни одна пушинка не дрогнет, а подуйте на цветок — вмиг облетит. Итак, ясно, что на сдувание нужно меньше энергии. Но вот технология... Многие специалисты ссылались на то, что попытки сдувать хлопок были и раньше, но... слабая воздушная струя волокна не сдувала. А сильная рвала на части волокна хлопка. Чем лучше острозубых шпинделей?..

В Институте механики решили подробнее исследовать весь процесс. Поместили раскрывшуюся коробочку хлопчатника в прозрачную аэродинамическую трубу и стали постепенно увеличивать силу потока воздуха. В момент, когда лепестки уже готовы были сорваться, волокна хлопка вытянулись жгутом, обретя обтекаемую форму. Добавили силу воздушному потоку. С коробочки оторвались лепестки и затем верхушка, а после этого — оставшийся хлопок. Опять неудача?

Вероятно, дальнейшие опыты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?