Юный техник 1986-10, страница 10

Юный техник 1986-10, страница 10

ИНСТРУМЕНТ-НЕВИДИМКА

Некоторые крупные технические проблемы ждут своего принципиального решения целые тысячелетия. Еще в древнем мире, чтобы сделать проволоку нужного сечения, исходный валик металла силой человеческих рук или с помощью лошадиной тяги протаскивали сквозь отверстие соответствующего размера. И сегодня превращение металла в тонкую проволоку для изготовления и обычной канцелярской скрепки, и прочнейшего стального каната в главном осталось неизменным.

Превращение это идет обычно в два этапа, или, как говорят, передела. На первом металлическая заготовка, промчавшись через валки прокатного стана, худеет, вытягивается и становится так называемой катанкой — проволокой толщиной примерно с карандаш, не мень

ше пяти миллиметров в диаметре. Затем катанка поступает в волочильный цех. Здесь ее протаскивают через твердосплавную фильеру — кристалл твердого сплава весом всего в несколько граммов и отверстием определенного диаметра. Трение между ней и бегущей со скоростью несколько метров в секунду заготовкой очень велико. Поэтому фильеры быстро изнашиваются, буквально тают, словно сделаны из воска. На каждую тонну готовой проволоки идет 50 г твердого сплава. За год обычный сталепроволоч-ный цех «съедает» его примерно 20 т — на 300 тыс. руб.!

Может возникнуть вопрос: если волочение обходится столь дорого, неужели за века не придумано ничего лучшего? Увы, ничего. Причем потери — далеко не единственный недостаток.

Есть еще проблема волочения: чем тверже материал фильеры, тем больше нагреваются от трения и сама фильера, и проволока, а в результате фильера теряет точность, а проволока — прочность, поскольку в металле возникают термические напряжения. Надо снижать скорость волочения, производительность вспомогательных механизмов стана.

Думали сделать фильеру по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?