Юный техник 1986-10, страница 12

Юный техник 1986-10, страница 12

Но стоило включить электромагниты, расположенные вокруг ящика, как железный порошок под действием магнитного поля притянулся к поверхности проволоки. С такой «чешуей» продвижение проволоки затруднилось. Чисто механические силы трения складывались с магнитными. Ведь проволока, двигаясь, пересекает силовые линии наведенного в порошке магнитного поля и, естественно, образует свое магнитное поле, препятствующее перемещению. Так механические и магнитные силы совместно образуют необычную фильеру.

Это уже не застывшая в своей первоначальной силе твердосплавная фильера, а гибкая — подчиняющаяся законам электромагнитной индукции. Можно изменять силу обжатия, а геометрией магнитных полей создавать и круглые и квадратные, то есть любой необходимой формы магнитные фильеры!

Конечно, чтобы магнитное волочение заменило традиционные станы, необходимо решить достаточно сложные конструкторские и исследовательские задачи. Например, в сравнительно небольшой контейнер с ферромагнитным порошком надо научиться непрерывно вводить электромагнитную энергию высокой мощности — иными словами, обеспечить хватку большой силы. Пока достичь требуемой концентрации мощности не удается. Но проблема, в чем уверены специалисты, вполне разрешима, и тогда остроумное изобретение раскроет многие свои уникальные достоинства.

Например, сама собой отпа

дает проблема разрушительного нагрева. С большой поверхности железного порошка тепло отвести намного легче. Значит, можно увеличить скорость волочения, производительность стана. Выше станет и качество волочения. И вот почему. Предположим, надо получить проволоку диаметром в один миллиметр. Берут фильеру с точно таким же отверстием. Но с первых же секунд она начинает изнашиваться — отверстие увеличивается, проволока, выходящая из стана, делается все толще. Другое дело — магнитный инструмент. Здесь легко осуществить автоматический контроль, да еще с обратной связью.

Невиданные скорости и точность у магнитного волочения еще впереди. Но первый шаг в трудовой жизни изобретение уже сделало. На знаменитом Череповецком металлургическом комбинате начала работать опытно-промышленная линия по изготовлению катанки диаметром 6,5 мм с помощью магнитного стана. Выйдя из обычного прокатного стана, катанка попадает в магнитную фильеру. Необычный инструмент не только начисто сдирает окалину, что раньше требовало небезвредного для рабочих химического травления, но калибрует заготовку точно на заданный диаметр. Экономисты прикинули и цену этого первого шага. На каждой тонне катанки, а ее наши металлурги выпускают миллионы тонн, можно сэкономить больше трех рублей. Арифметика, как говорят, не требует комментария.

Б. ШУМИЛИН, инженер

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?