Юный техник 1986-10, страница 13

Юный техник 1986-10, страница 13

ТЩ ИНФОРМАЦИЯ

ВЕРТОЛЕТ ПРОТИВ ЗАМОРОЗКОВ. Необычную работу для вертолетов нашли специалисты Всесоюзного науч-но-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии, предложив использовать винтокрылые машины в борьбе с...

поздними весенними заморозками. Они нередко приходятся как раз на период цветения теплолюбивых культур. Идея заключается в том, что при полете на небольшой высоте нисходящий поток воздуха, направляемый I винтом машины к поверхности земли, выталкивает холодный приземный воздух. Куда! Разумеется, вверх. Образуется своего рода канал, по которому разогретый I мотором воздух на некото-I рое время опускается вниз.

Натурные испытания необычной защиты провели на I территории Армении. Вертолет пожлялся над сельскохозяйственными угодиями за полчаса до восхода Солнца и летал со скоростью 20—25 километров в час в двадцати метрах над землей. За час полета вертолет спас, к при

меру, урожай абрикосов в саду площадью до семидесяти гектаров.

ДЕЛЬТАПЛАН НА НЕФТЕПРОМЫСЛЕ. От нефтедобытчиков горного Таджикистана получен необычный заказ. Они хотят иметь в своем распоряжении дельтапланы, снабженные мотоциклетными двигателями.

Такой летательный аппарат способен пролететь 100 км и подняться на высоту до 3000 м. В зависимости от расстояния и высоты полета он может, кроме планериста, взять одного пассажира, а также груз, например, необходимые на удаленной горной скважине запчасти или набор инструментов. Все это нефтяники проверили на промысле в содружестве с энтузиастами дельтапланерно го спорта и убедились в удобстве и преимуществах нового вида транспорта. Что бы добраться на автомобиле до разведочной буровой, проконтролировать трассу нефтепровода, выполнить многие другие необходимые работы, в горах надо порой потратить целый день, а то и больше. На мотодельтаплане все можно сделать за считанные часы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?